【奈良・ラーメン】関西で人気を誇る家系ラーメン店が作る”○骨”家系ラーメンを食べてきた!
どうも!奈良出身・奈良在住、奈良大好きなラーメン好きTAR-KUNです。
奈良県内の人気ラーメン店で奈良の銘柄牛である“大和牛”を使い、地産地消のラーメンを提供するイベント『大和麺祭~Yamato Mensai~』が11月からスタート。
これまで【麺屋 えぐち】→【ラーメン家こゝろ】→【NOROMANIA】→【らぁめん トリカヂイッパイ】→【豚そば専門店 一望】と繋いだバトンが天理市の【IEKEI KANSAI 王道家直系 我道家】へと渡りました。
11月28日~30日は二郎インスパイアの『モォーとBOO。』を販売され、12月1日~3日は牛骨×家系の営業となっていましたが、ご都合により12月1日だけの提供となりました。
お店は西名阪自動車道の郡山インターを降りてすぐの場所にあり、駐車場も豊富です。
電車で訪れる場合は、近鉄二階堂駅から徒歩で10分ほどの場所。
大和牛の家
家系同様に、大和牛と鶏ガラを炊き込んだスープ。
タレが選べるとのことで関東仕様をチョイスしましたが、塩分高めの濃い味わいでライスが欲しくなります。
牛の出汁や香りも出ていて完成度が高く、鶏油が家系らしくまとめていて普段から提供されているかのような仕上がり。
お昼に訪れましたが、このあとどんどん煮詰めて乳化も強くなるそう。
麺は王道家から取り寄せる短めでモチッとした中太麺。
燻製チャーシューもたっぷりと入っており、このチャーシューの香りがスープに加わって美味い!
ほうれん草や海苔も相性良く、美味いです。
滅多に味わえない組み合わせのラーメンで、そのうえ完成度も高く美味しかったです。
我道家さんの今後の動向にも注目ですね!