石山駅周辺にある"牡蠣の名店"で食べられる数量限定の希少な馬肉コース。忘年会にも / 大津市
まもなく忘年会の季節。
そんな忘年会にピッタリの美味しい馬肉を楽しめるコースが登場したのでご紹介!!
JR・京阪石山駅から歩いて3分(大津市粟津町)のところにある「マグロと牡蠣 KAKIMASA」。
2017年2月にオープン。当初は牡蠣がメインで楽しめるお店だったのですが、2021年9月頃から本格的なマグロも提供されるお店にシフトチェンジ。
今回は、"数量限定で馬肉を提供される”ということで、実際に食べてきました〜。
馬肉は、今世界的にかなり希少となっているそうで、こちらのお店でも数量限定に。
単品では、以下の盛り合わせメニューが。
そして「馬刺し・馬焼肉・馬肉寿司」など計8品と90分飲み放題が付いた「馬肉コース( 5,500円)」も。忘年会にピッタリのライナップとなっています。
・鮮馬刺し盛り合わせ
・小鉢2品
・ポルチーニの大根おでん
・トウゴロウイワシの松笠揚げ
・ポテトフライ ガーリックバター
・馬肉と野菜の鉄板焼(コース限定)
・馬肉寿司
その他にも、お店の名物となっている「牡蠣大好きセット」や
「マグロ希少部位食べ比べ4種」なんかもオススメ。これめちゃくちゃ美味しいです。
というわけで、「鮮馬刺し盛り合わせ(1人前1070円)」を。注文は2人前からで、「赤身(もも)・ハツ・レバー・タテガミ・馬トロ」というラインナップになっています。
馬刺しといえば熊本が有名ですが、こちらのお店では青森を中心とした国産のものを使用。『熊本も美味しいけど、それ以外の美味しさも知ってほしい』とオーナーさんは話します。
噛んだ瞬間の歯応えが抜群の赤身。じんわりと出てくる旨味がものすごい。新鮮ということもあるのか、特有の臭みは一切感じませんでした。
そしてお次はタテガミと馬ハツを。個人的にはこのタテガミが好き。非常に柔らかく、噛んだ瞬間の甘味が最高なんですよね。
馬刺しが好きな方にとっては外せないという「レバ刺し」も。
噛んだ時のコリコリ感は、焼肉屋で食べるようなレバーとは全く違います。普通に食べてもごま油が効いていて美味しいのですが、にんにくと生姜を合わせて食べるとまた違った美味しさです。お酒に合いそ〜。
そして馬肉コースでしか食べられない「馬寿司」も。
口いっぱいに広がる旨みと風味。生姜や葱の薬味も後からやってきて、非常にまとまりがいいお寿司となっています。
「馬肉コース」には、今ご紹介した”鮮馬刺し盛り合わせ”と”馬肉寿司”の2点に加えて
・小鉢2品
・ポルチーニの大根おでん
・トウゴロウイワシの松笠揚げ
・ポテトフライ ガーリックバター
・馬肉と野菜の鉄板焼(コース限定)
が付いてきます。あと90分間飲み放題も。これはフルで楽しみたいっ!!!
あと人気No.1の『牡蠣と肉コース』(全8品+120分飲み放題)や『マグロコース』(全8品+120分飲み放題)などもありますので、石山で忘年会する場所をお探しの方はチェックしてみてねっ!
[麻婆豆腐専門店でランチなんかどうよ?]
お店の情報
[店名]マグロと牡蠣 KAKIMASA
[住所]滋賀県大津市粟津町5-7
[営業時間]ディナー(17:00~翌0:00)
[定休日]無休
[駐車場]なし(近隣にコインパーキングあり)