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石山駅周辺にある"牡蠣の名店"で食べられる数量限定の希少な馬肉コース。忘年会にも / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

まもなく忘年会の季節。

そんな忘年会にピッタリの美味しい馬肉を楽しめるコースが登場したのでご紹介!!

JR・京阪石山駅から歩いて3分(大津市粟津町)のところにある「マグロと牡蠣 KAKIMASA」。

2017年2月にオープン。当初は牡蠣がメインで楽しめるお店だったのですが、2021年9月頃から本格的なマグロも提供されるお店にシフトチェンジ。

今回は、"数量限定で馬肉を提供される”ということで、実際に食べてきました〜。

馬肉は、今世界的にかなり希少となっているそうで、こちらのお店でも数量限定に。

単品では、以下の盛り合わせメニューが。

そして「馬刺し・馬焼肉・馬肉寿司」など計8品と90分飲み放題が付いた「馬肉コース( 5,500円)」も。忘年会にピッタリのライナップとなっています。

・鮮馬刺し盛り合わせ
・小鉢2品
・ポルチーニの大根おでん
・トウゴロウイワシの松笠揚げ
・ポテトフライ ガーリックバター
・馬肉と野菜の鉄板焼(コース限定)
・馬肉寿司

その他にも、お店の名物となっている「牡蠣大好きセット」や

「マグロ希少部位食べ比べ4種」なんかもオススメ。これめちゃくちゃ美味しいです。

というわけで、「鮮馬刺し盛り合わせ(1人前1070円)」を。注文は2人前からで、「赤身(もも)・ハツ・レバー・タテガミ・馬トロ」というラインナップになっています。

馬刺しといえば熊本が有名ですが、こちらのお店では青森を中心とした国産のものを使用。『熊本も美味しいけど、それ以外の美味しさも知ってほしい』とオーナーさんは話します。

噛んだ瞬間の歯応えが抜群の赤身。じんわりと出てくる旨味がものすごい。新鮮ということもあるのか、特有の臭みは一切感じませんでした。

そしてお次はタテガミと馬ハツを。個人的にはこのタテガミが好き。非常に柔らかく、噛んだ瞬間の甘味が最高なんですよね。

馬刺しが好きな方にとっては外せないという「レバ刺し」も。

噛んだ時のコリコリ感は、焼肉屋で食べるようなレバーとは全く違います。普通に食べてもごま油が効いていて美味しいのですが、にんにくと生姜を合わせて食べるとまた違った美味しさです。お酒に合いそ〜。

そして馬肉コースでしか食べられない「馬寿司」も。

口いっぱいに広がる旨みと風味。生姜や葱の薬味も後からやってきて、非常にまとまりがいいお寿司となっています。

「馬肉コース」には、今ご紹介した”鮮馬刺し盛り合わせ”と”馬肉寿司”の2点に加えて

・小鉢2品
・ポルチーニの大根おでん
・トウゴロウイワシの松笠揚げ
・ポテトフライ ガーリックバター
・馬肉と野菜の鉄板焼(コース限定)

が付いてきます。あと90分間飲み放題も。これはフルで楽しみたいっ!!!

あと人気No.1の『牡蠣と肉コース』(全8品+120分飲み放題)や『マグロコース』(全8品+120分飲み放題)などもありますので、石山で忘年会する場所をお探しの方はチェックしてみてねっ!

お店の情報

[店名]マグロと牡蠣 KAKIMASA
[住所]滋賀県大津市粟津町5-7
[営業時間]ディナー(17:00~翌0:00)
[定休日]無休
[駐車場]なし(近隣にコインパーキングあり)

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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