きちんと美味しく簡単に!子ども受け最強!何度でも食べたくなる野菜っぷり栄養満点サラダ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はたっぷりのキャベツとささみ、オクラの卵マヨサラダをご紹介します。
たくさんの具材が入ってるのでボリュームもあり、栄養も満点です。
キャベツは千切りにすることで小さなお子様や野菜が苦手な方も食べやすくなっていて、他の材料やたれとしっかり味が絡みつきますよ。
とてもまろやかな味わいで簡単でしっかり美味しく、色合いもきれいなので食べる前からも食欲そそります。
日持ちするので作り置きにもおススメです。
ささみと千切りキャベツの卵マヨ和え
材料
ささみ‥3本
おくら‥4本
千切りキャベツ‥200g
茹で卵‥2個
酒‥小さじ2
塩‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
すりごま‥大さじ2
鰹節‥小1袋
作り方
① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてレンジ2分加熱して、冷めるまで放置して裂く。
② オクラはヘタの周りの皮をむき、ラップに包んでレンジ1分加熱し、斜め薄切りにする。
③ キャベツは千切りにして塩もみし、5分ほど置いてしっかりと水気を絞る。
④ 茹で卵とAをボウルに入れて茹で卵を潰しながら和え、ささみ、オクラ。キャベツを入れてしっかりと和える。
ポイント
レンジは600w使用です。
茹で卵はMサイズ、冷蔵庫から出したばかりの状態で沸騰したお湯に入れて8分煮てます。
作り置きの場合は、3日内に食べ切るようにしてください。