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マカダミアナッツの香ばしさがたまらない!ハンバーガー屋さんのこだわり抜いたパンケーキを実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。数年前に日本に訪れた空前のパンケーキブーム。現在はブームも落ち着きつつありますが、まだまだおいしいパンケーキが食べられるお店はたくさんあります。今回は、ハワイで誕生したハンバーガーショップ「クア・アイナ」のこだわり抜いたパンケーキをご紹介します。

ハワイで老舗のハンバーガーショップ「クア・アイナ」

「クア・アイナ」は、1975年にハワイ・オアフ島のノースショアの小さな田舎町ハレイワで誕生したハンバーガーショップ。その「クア・アイナ」が日本に上陸したのは1997年です。東京・青山に日本第1号店がオープンしました。

6年ぶりに復活!「チョコマカダミアナッツパンケーキ」

「チョコマカダミアナッツパンケーキ」単品 720円 ドリンクセット 870円 フライ&ドリンクセット 990円
「チョコマカダミアナッツパンケーキ」単品 720円 ドリンクセット 870円 フライ&ドリンクセット 990円

そんな「クア・アイナ」では、ハンバーガー以外にパンケーキも人気です。6月1日から販売した「チョコマカダミアナッツパンケーキ」は6年ぶりに復活。このパンケーキが、生地もトッピングもとてもこだわりがあるパンケーキだったのです!

こだわりポイント①オーダーを受けた後に焼き上げる生地

3枚に重ねられたパンケーキ生地は、オーダーを受けた後に店内のキッチンで一枚ずつ丁寧に焼き上げるので焼きたてをいただくことができます。こだわりは卵を卵黄と卵白に分け、卵白をしっかりと泡だてたメレンゲをプラスしていること。そうすることで、まるでシフォンケーキのようにふわふわでしっとりした生地に仕上げることができます。

こだわりポイント②トッピングのナッツは店舗でロースト

次に、トッピングのハワイ産マカダミアナッツとアーモンドナッツは店舗でローストしています。通常のサイズのマカダミアナッツを砕くことにより食べやすくして、より香ばしさを際立たせています。

パンケーキを実食

パンケーキ生地は、想像以上にふわっふわ!口どけがよくてシュッと口の中でなくなっていくようなきめ細やかな舌触りに思わずうっとり。ローストしたマカダミアナッツとアーモンドナッツの食感も楽しめて、食べるたびに香ばしさが口の中で広がるのがたまらないです。もちろん、チョコレートアイスと濃厚なチョコレートソースとの相性もぴったりでした。

新商品「チリアボカドバーガー」も同時発売

「チリアボカドバーガー」単品 1390円 ランチセット 1660円 ディナーセット 1770円
「チリアボカドバーガー」単品 1390円 ランチセット 1660円 ディナーセット 1770円

「チョコマカダミアナッツパンケーキ」と同時期に「チリアボカドバーガー」も新登場。写真では伝わりづらいですが、実物はとてもボリューミーなサイズです!

オリジナルのチリミートソースは、6種の香辛料を使用したこだわりのミートソース。完熟アボカドがまろやかに調和して絶妙なバランスです!ボリューム満点でしたが、一気に完食できるほど絶品の 「チリアボカドバーガー」も、パンケーキと一緒にどうぞ。

「チョコマカダミアナッツパンケーキ」の販売は、8月末までの予定。食べるとハワイ気分になれるパンケーキを食べに「クア・アイナ」に訪れてみてはいかがでしょうか。

取材協力:クア・アイナ

【商品情報】
チョコマカダミアナッツパンケーキ
価格:単品 720円 ドリンクセット 870円 フライ&ドリンクセット 990円
販売期間:2022年6月1日(水)~2022年8月末日 ※終了時期は変更になる場合があります
販売店舗:日本国内のクアアイナ全店(赤レンガ店、苗場店を除く)

チリアボカドバーガー
価格:単品 1390円 ランチセット 1660円 ディナーセット 1770円
販売期間:2022年5月25日(水)~2022年7月19日(火)※終了時期は変更になる場合があります
販売店舗:日本国内のクア・アイナ全店
     ※ランチSET :オープン~17:00 ドリンク+フライ付き
     ※ディナーSET:17:00 ~ L.O ドリンク+フライ2種付き
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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