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豆腐でモチモチ!みたらし団子の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、みたらし団子の作り方をご紹介します。豆腐を入れることで、冷えてもモチモチ!柔らかいみたらし団子になります。

みたらし団子の作り方

材料

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 130g
  • 砂糖 70g
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 100ml
  • きなこ 適量

作り方

  1. 団子を作る。白玉粉に豆腐をいれて捏ね、ひとまとまりにする。
  2. 団子の大きさに丸める。
  3. 沸騰したお湯に②を入れ浮かんでくるまで加熱し、さらに浮かんできてから1分ほど茹で氷水で冷やす。
  4. 水気をとり、串に刺す。
  5. 団子をフライパンで軽く焼く。
  6. たれを作る。鍋に砂糖、醤油、片栗粉、水をいれ火にかける。
  7. とろみがついて透明感が出てくるまで加熱する。
  8. 団子をたれにからめて完成。

ポイント・コツ

  • 生地の固さを調整して作ってください。
  • お団子が浮いてきたら1〜2分ほど茹でましょう。
  • 焼き色はお好みでつけてください。
  • タレは材料をよく混ぜてから火にかけましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?少し焼き色をつけることで、香ばしさが加わって一段と美味しく仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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