豆腐でモチモチ!みたらし団子の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、みたらし団子の作り方をご紹介します。豆腐を入れることで、冷えてもモチモチ!柔らかいみたらし団子になります。
みたらし団子の作り方
材料
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 130g
- 砂糖 70g
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 100ml
- きなこ 適量
作り方
- 団子を作る。白玉粉に豆腐をいれて捏ね、ひとまとまりにする。
- 団子の大きさに丸める。
- 沸騰したお湯に②を入れ浮かんでくるまで加熱し、さらに浮かんできてから1分ほど茹で氷水で冷やす。
- 水気をとり、串に刺す。
- 団子をフライパンで軽く焼く。
- たれを作る。鍋に砂糖、醤油、片栗粉、水をいれ火にかける。
- とろみがついて透明感が出てくるまで加熱する。
- 団子をたれにからめて完成。
ポイント・コツ
- 生地の固さを調整して作ってください。
- お団子が浮いてきたら1〜2分ほど茹でましょう。
- 焼き色はお好みでつけてください。
- タレは材料をよく混ぜてから火にかけましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?少し焼き色をつけることで、香ばしさが加わって一段と美味しく仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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