りんごは「冷やしてから、食べて下さい!!」料理人からのお願い【たった1つの理由とは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「りんご」は好きですか?
今回はりんごが好きな方にとって、為になる情報を入手しました。
聞いて驚かないで下さいね…!なんと、りんごが甘くなります!!
『そんな、魔法みたいな話あるか!』と思ってませんか?
実は、あるんです…!!!
冷やすと甘くなります
タイトルを見て、すでに分かった方も居るかとは思いますが…
りんごは冷やすと甘くなります。
皆さんに質問
りんごは「常温」or 「冷蔵」どちらで保存していますか?
もし、あなたが『ウチはいつも常温だよ〜』という方なら、最後まで読んでくださいね!
冷やすと甘くなる理由
でも、一体なぜ、冷やすと甘くなるのでしょうか?
答えを言うと「果糖」のおかげなのです。
りんごに含まれる糖で一番割合が多いのが、この「果糖」
※別名:フルクトースともいいます。
そして、この「フルクトース」は低温で甘みが増すという性質を持っています。
だから、冷やすと甘くなるのです。
『なんか、甘くないな〜』と思ったら、冷蔵庫で冷やしてみて下さい!!
しかし、1つだけ注意点があります…
やってはいけないコト
りんごを保存する上でやってはいけない事があります。それは、
冷蔵庫から取り出した物を、再び冷蔵庫に入れる。
例えば、食べようと思って冷蔵庫から出しておいたけど、食べるのを忘れてた。この時にまた、冷蔵庫に入れるのはNG!!!
りんごは「温度変化に弱い果物」です。これだけは覚えておきましょう。
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