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りんごは「冷やしてから、食べて下さい!!」料理人からのお願い【たった1つの理由とは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「りんご」は好きですか?

今回はりんごが好きな方にとって、為になる情報を入手しました。

聞いて驚かないで下さいね…!なんと、りんごが甘くなります!!

『そんな、魔法みたいな話あるか!』と思ってませんか?

実は、あるんです…!!!

冷やすと甘くなります

タイトルを見て、すでに分かった方も居るかとは思いますが…

りんごは冷やすと甘くなります。

皆さんに質問

りんごは「常温」or 「冷蔵」どちらで保存していますか?

もし、あなたが『ウチはいつも常温だよ〜』という方なら、最後まで読んでくださいね!

冷やすと甘くなる理由

でも、一体なぜ、冷やすと甘くなるのでしょうか?

答えを言うと「果糖」のおかげなのです。

りんごに含まれる糖で一番割合が多いのが、この「果糖」
※別名:フルクトースともいいます。

そして、この「フルクトース」は低温で甘みが増すという性質を持っています。

だから、冷やすと甘くなるのです。

『なんか、甘くないな〜』と思ったら、冷蔵庫で冷やしてみて下さい!!

しかし、1つだけ注意点があります…

やってはいけないコト

りんごを保存する上でやってはいけない事があります。それは、

冷蔵庫から取り出した物を、再び冷蔵庫に入れる。

例えば、食べようと思って冷蔵庫から出しておいたけど、食べるのを忘れてた。この時にまた、冷蔵庫に入れるのはNG!!!

りんごは「温度変化に弱い果物」です。これだけは覚えておきましょう。

【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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