知らずに損してた!茄子が身体に良い7つの理由と柔らかく箸が止まらない絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分な塩分を排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
2. むくみ解消
カリウムがむくみの原因となる体内の余分な水分を排出するのを助けます。
3. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に効果的です。
4. 美肌効果
ナスニンというポリフェノールが抗酸化作用を持ち、肌の老化を予防し、美肌効果が期待できます。
5. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復に効果的です。
6. 免疫力向上
ナスニンが免疫力を高める効果も期待できます。
7. ダイエット効果
低カロリーで食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエットにもおすすめです。
これらの栄養効果に加え、ナスは夏バテ予防にも効果的です。
茄子を色々な料理に取り入れて、健康な体作りに役立ててください。
それでは、ココから!
鶏肉と茄子の炒め煮レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏むね肉:1枚(300g)
茄子:2本
大根おろし:1/4カップ
濃口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1〜2
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:200cc
塩胡椒:少々
おろしニンニク:1センチ
おろし生姜:1センチ
片栗粉:大さじ1
油:大さじ2
【作り方】
1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩胡椒、おろしニンニク、おろし生姜、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2. 茄子は一口大に切る。
3. フライパンに油をひき、鶏むね肉に焼き色がつくまで焼く。
4. 鶏むね肉を取り出し、同じフライパンで茄子を炒める。
5. 鶏むね肉を戻し、大根おろし、醤油、みりん、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、水を加えて煮込む。
6. 煮汁が半分になるまで煮詰めたら完成。
はい!できあがり〜
鶏肉の旨味が柔らかく煮込まれた茄子に染み込み、箸の止まらない美味しい煮込みです。
ごはんがすすむ味わいなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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