美肌効果も?えのきが身体に良い理由5つとフライパンに広げて焼くだけでサクサクで旨い簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1.腸内環境改善
えのき茸に豊富に含まれる食物繊維が、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。これにより、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2.ダイエット効果
えのき茸には、内臓脂肪を減らす効果が期待できるエノキタケリノール酸が含まれています。また、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエットをサポートします。
3.美肌効果
えのき茸に含まれるビタミンB群は、肌の新陳代謝を活発にし、肌のターンオーバーを促します。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
4.免疫力向上
えのき茸に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を高める効果が期待できます。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
5.生活習慣病予防
えのき茸に含まれる食物繊維は、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える効果があります。これにより、糖尿病や高血圧などの生活習慣病予防に繋がります。
えのき茸は、手軽に摂れる栄養満点の食材です。これらの栄養効果を活かして、健康的な毎日を送ってみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
えのきのサクサクチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:1パック
ピザ用チーズ:50g
片栗粉:大さじ1
塩コショウ:少々
【作り方】
1. えのき茸を1cm長さに切り、ボウルに入れる。
2. えのき茸に片栗粉、チーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンに②を広げ、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで焼く。
4. 蓋を外し、ゴムベラで押し付けて全体をひっつけながら香ばしく焼く。
5. 裏返して香ばしくサクッとしるまで焼き上げる。
はい!できあがり〜
表面はサクサクで香ばしくチーズの旨味が広がり、えのき茸の風味と食感がクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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