ごろっと具材で食べ応え抜群!「たっぷりなすとソーセージのカレーピラフ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「たっぷりなすとソーセージのカレーピラフ」と「もずく酢で酸辣湯風スープ」の献立です!
角切りお野菜が入って栄養たっぷりなカレーピラフと、もずくが入ってさっぱりな酸辣湯風スープ。蒸し暑い日々にぴったりな2品です!
ピラフのカレー粉、スープのラー油はそれぞれお好みの量で調節してくださいね^^
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ソーセージ…4本
なす…3本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
青ネギ…2本
チンゲン菜…1株
もずく酢(三杯酢)…1パック
絹豆腐…150g
卵…1個
オリーブオイル
バター
塩
こしょう
カレー粉
ウスターソース
コンソメ
鶏ガラスープの素
しょうゆ
白いりごま
ラー油
主食:たっぷりなすとソーセージのカレーピラフ
材料(2人分)
ソーセージ…4本
なす…3本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ごはん…600g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
【A】
カレー粉…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
コンソメ…小さじ1
作り方
①なすは角切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマンは種とわたを取り、角切りにする。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらなすを入れて炒め、なすに火が入ってきたら、ソーセージ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
③野菜に火が入ったら、【A】を入れる。味がなじんだら、ごはんを入れて炒める。
④塩、こしょうで味を調え、バターを入れて混ぜ合わせる。
汁物:もずく酢で酸辣湯風スープ
材料(2人分)
もずく酢(三杯酢)…1パック
絹豆腐…150g
卵…1個
青ネギ…2本
チンゲン菜…1株
水…600ml
白いりごま…適量
ラー油…適宜
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①チンゲン菜は2cm幅に、青ネギは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。卵は溶いておく。
②鍋に水を入れ温め、豆腐、もずく、チンゲン菜を入れる。【A】を入れかき混ぜる。卵液を回し入れ、浮かび上がってきたら火を止める。
③白いりごまを加え、器に盛る。お好みでラー油を入れ、青ネギをトッピングする。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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