舌の上で踊る至福の一品!むね肉の旨味溢れる【よだれ鶏】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/top_1684400513276.jpeg?exp=10800)
ヘルシーなのに旨すぎて箸が止まらない、よだれ鶏のレシピです。
レンジで片手間で作れて旨みをギュッと閉じ込めました◎
むね肉をしっとり柔らかく仕上げたい!
ってときにいかがでしょうか。
むね肉のよだれ鶏
食材/2人分
鶏むね ・・・・・・2枚(690g)
ぷちトマト ・・・・2こ(30g)
フリルレタス ・・・2枚(25g)
ねぎ ・・・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403040940.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・・100ml
ラー油 ・・・・・・全体に
-タレ-/2人分
長ねぎ ・・・・・・2/3本(170g)
しょうゆ ・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・小さじ1/2
レモン ・・・・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・・・小さじ1/2
一味 ・・・・・・・1ふり
作り方【調理時間 :30分】
①鶏むねにフォークで穴をあける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403126480.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②酒を加えて600W 5分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403356903.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ひっくり返して600W 5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403384730.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④長ねぎを細かく刻む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403403969.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料をまぜてタレが完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403635801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥お皿に盛り付けてタレをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403662578.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ねぎ・ラー油をかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403692386.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧1/2は取り分けて保存しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403714729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピ動画はこちら
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00474446/internal_1684403893836.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
執筆/レシピ:まいにち3品食堂