Yahoo!ニュース

舌の上で踊る至福の一品!むね肉の旨味溢れる【よだれ鶏】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

ヘルシーなのに旨すぎて箸が止まらない、よだれ鶏のレシピです。

レンジで片手間で作れて旨みをギュッと閉じ込めました◎

むね肉をしっとり柔らかく仕上げたい!

ってときにいかがでしょうか。

むね肉のよだれ鶏

食材/2人分

鶏むね ・・・・・・2枚(690g)
ぷちトマト ・・・・2こ(30g)
フリルレタス ・・・2枚(25g)
ねぎ ・・・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

酒 ・・・・・・・・100ml
ラー油 ・・・・・・全体に

-タレ-/2人分

長ねぎ ・・・・・・2/3本(170g)
しょうゆ ・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・小さじ1/2
レモン ・・・・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・・・小さじ1/2
一味 ・・・・・・・1ふり

作り方【調理時間 :30分】

①鶏むねにフォークで穴をあける。

②酒を加えて600W 5分チン。

③ひっくり返して600W 5分。

④長ねぎを細かく刻む。

⑤調味料をまぜてタレが完成。

⑥お皿に盛り付けてタレをかける。

⑦ねぎ・ラー油をかけて完成。

⑧1/2は取り分けて保存しておく。

レシピ動画はこちら

3品献立メニュー例

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事