京都老舗のほうじ茶薫る“和栗のしぼりたてモンブラン”!お茶と秋の味覚のホテルのスイーツバイキング
ホテルグランヴィア京都で2024年9月1日(日)から11月30日(土)の金・土・日・祝日、2階カフェレストラン ル・タンにおいて提供中のスイーツバイキングが大充実で美味しすぎるんです!京都の老舗「丸久小山園」のお茶と、芋・栗・南瓜など、秋の味覚を楽しめる「オータムスイーツバイキング」を紹介します.10月はハロウィン仕様に!
京都の玄関口、京都駅に直結するホテルグランヴィア京都
カフェレストラン ル・タン
京都駅直結、ホテルグランヴィア京都2階のカフェレストラン『 ル・タン』広々とした開放感溢れる店内、この日もスイーツバイキング目当てに訪れたお客様でいっぱいでした。
オータムスイーツバイキング ~丸久小山園×芋・栗・南瓜~
お茶×秋の味覚が織りなすスイーツを堪能
バラエティー豊かな品揃えのバイキングは、ランチ&ディナーバイキング、そしてスイーツバイキングを提供。スイーツバイキングは【金・土・日・祝日限定】。大きなスケールのバイキングカウンターごしに、シェフ達が颯爽と動く様子を拝見できるオープンキッチン。
ずらりと並ぶスイーツにわくわくします。
ホテル一押し!シェフの一皿、丸久小山園のほうじ茶が香るクリームと京都産丹波栗をつかったモンブラン
丹波栗の甘露煮と紅葉のチュイール、京都の老舗 丸久小山園のほうじ茶パウダーで枯山水を描き秋の京都をイメージしたモンブラン!私もこちらを楽しみに来ました
丹波栗の甘露煮と紅葉のチュイール、京都の老舗 丸久小山園のほうじ茶パウダーで枯山水を描き芸術的なんです。大きなモンブランですがエアリーで軽い!和栗が上品でほうじ茶クリームとあっています。添えられた甘露煮が上質で柔らかい。
秋の恵みをふんだんにつかったスイーツ
秋の恵みいっぱいのスイーツがずらり。
「栗のテリーヌショコラ」は必ず食べたい一品。さらにこだわりの一品にしあげたものがケーキショップで販売もされています。
今年の目玉!丸久小山園のお茶を使用したスイーツが登場。「丸久小山園の抹茶と栗のタルト」や、ほうじ茶と京丹波黒豆をつかった「丸久小山園のほうじ茶と京丹波黒豆のロールケーキ」。
軽食メニューも豊富!
軽食も充実しているので遅めのランチとして利用するのもおすすめ。
ライブ感溢れるスフレ
16時過ぎ、スフレの焼き上がりを知らせるベルが鳴りました。ほうじ茶のあつあつスフレです。
私はあつあつスフレにアイスをそえてヒヤアツでいただきます。さつまいもなど秋フレイバーもあります私はラムレーズンにしました。
ずらりと並べていただきます!
私のおすすめは
2人で好みのものを並べました!
目玉!丸久小山園のお茶を使用したスイーツは抹茶のほろ苦さをきかせたアーモンド生地に、栗をちりばめた「丸久小山園の抹茶と栗のタルト」とほうじ茶と京丹波黒豆をつかった「丸久小山園のほうじ茶と京丹波黒豆のロールケーキ」。
抹茶ラテ、ほうじ茶ラテはビジュアルも可愛い。
私のいちおしは「丹波栗のモンブラン」と「栗のテリーヌショコラ」。モンブランを食べただけでもおなかも心も、満足になったと言いながらも、他のスイーツとフードがまた美味しいのです。マカロンも可愛くて映えます。
点心やフライドポテトなどサレ系をはさみつつ、秋の味覚を堪能してください。
10月は見た目もチャーミングなハロウィンバージョンで用意していて可愛いこと間違いなし。
11月は再び今回ご紹介したメニューになります。
2024/9/1~11/30(金土日祝 限定開催)オータムスイーツバイキング ~丸久小山園×芋・栗・南瓜~概要
料金:
大人¥6,500(¥5,850)小学生¥3,200(¥2,880)
3歳以上~小学生未満 ¥1,600(¥1,440)
時間:
15:30~16:45
予約詳細は こちら
取材協力:ホテルグランヴィア京都
ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都2F
JR京都駅直結
カフェレストラン ル・タン 予約 問い合わせ
TEL.075-342-5525 HP