【れんこん/つくね】今年の冬は家族で自家製つくね作りませんか!? 「れんこんつくねの醤油ちゃんこ」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。れんこんが中途半端に余った時ありませんか?そんな時はつくねに混ぜてみませんか?コリコリジューシーの新食感になりますよ!!
材料
- れんこん 1節
- A 鶏ひき肉 200g
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 塩 少々
- A 片栗粉 大さじ2
- A 味の素 3振り
- B 水 200ml
- B 醤油 大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
- B 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- B 砂糖 小さじ1
- C 白菜 1/8玉
- C 白ねぎ 1/4本
- C しめじ 1/2個
作り方
- れんこんの皮を剥き、1cm間隔に切る
- 1、Aを混ぜ合わせる
- 鍋にBを入れ、C、一口大の2を入れる
- 3~5分煮込む
ワンポイント
れんこんがない方はとうもろこしでもOK!!