Yahoo!ニュース

【れんこん/つくね】今年の冬は家族で自家製つくね作りませんか!? 「れんこんつくねの醤油ちゃんこ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。れんこんが中途半端に余った時ありませんか?そんな時はつくねに混ぜてみませんか?コリコリジューシーの新食感になりますよ!!

材料

  • れんこん 1節
  • A 鶏ひき肉 200g
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 味の素 3振り
  • B 水 200ml
  • B 醤油 大さじ1
  • B 本みりん 大さじ1
  • B 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • B 砂糖 小さじ1
  • C 白菜 1/8玉
  • C 白ねぎ 1/4本
  • C しめじ 1/2個

作り方

  1. れんこんの皮を剥き、1cm間隔に切る
  2. 1、Aを混ぜ合わせる
  3. 鍋にBを入れ、C、一口大の2を入れる
  4. 3~5分煮込む

ワンポイント

れんこんがない方はとうもろこしでもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事