フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。オーブンレンジの蒸し機能が便利!
保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。夫婦でフルタイム共働きで、平日の私の帰宅時間は夜7時頃。そこから家族6人分の夕飯を急いで用意します。
蒸し暑い夏の間は、キッチンに立つ時間を特に短くしたいものです。こんな時は、オーブンレンジの蒸し機能がとても便利!6人分の餃子やシュウマイを一気に蒸すことができるからです。
わが家が使っているのは、SHARPのヘルシオウォーターオーブンです。付属の水タンクに水を入れ、角皿に網をセットして市販の冷凍餃子・シュウマイを並べます。
並べ終わったら・・・
オーブンレンジのメニュー「蒸し物」を選びます。わが家の機種の場合は、「しっとりあたため」を選択してスタートするだけ。加熱時間が自動で設定されるので、あとはお任せです。火加減や時間を見ている必要がないって、かなり助かります。
30分弱で蒸し上がるので、その間に他のおかずを用意します。
追加分は、夕飯を食べている間に蒸すことができます。フライパンを使ってガス火で焼く方法だと火加減や焼き具合を見ている必要がありますが、オーブンレンジならキッチンを離れて「ほっておいてOK」。食べている間に気にする必要なく、加熱が終わるまでオーブンにお任せです。
冷凍餃子によっては、フライパンでの加熱のみ対応しているものもありますから、餃子が入っている袋で確認してみてくださいね!水餃子(餃子をゆでて食べる)もできる冷凍餃子なら、このオーブンレンジ蒸し機能を使った調理法でも問題ないはずです。
暑い夏、少しでもラクにごはんを作ってまいりましょう!
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)