今日から食べたい!えのき茸から得られる5つの健康パワーと5分で楽うまの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力向上
えのき茸にはβ-グルカンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、これが免疫システムをサポートして免疫力を向上させます。
2. ビタミンB群の補給
えのき茸にはビタミンB2やビタミンB3が含まれており、これらはエネルギー代謝や神経機能の維持に役立ちます。
3. 抗酸化作用
ポリフェノールやビタミンCが含まれていて、これらの成分は細胞を酸化から守り、老化のサインを軽減する抗酸化作用が期待できます。
4. ダイエットサポート
低カロリーかつ食物繊維が豊富なため、えのき茸はダイエット中において健康的な食材として選ばれることがあります。
5. 血糖値の安定化
えのき茸には食物繊維が多く含まれており、これが消化を遅らせて血糖値の急激な上昇を防ぎ、血糖値の安定化に寄与します。
それでは、ココから
もちもちえのきベーコンチーズの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ライスペーパー 1枚
えのき茸 1/2P
ベーコン 1P(ハーフカット)
スライスチーズ2枚
塩コショウ 少々
【作り方】
①えのき茸は、石づきを切り取り
半分に切り分けたら、根元の引っ付いてる所に切り込みを入れ食べやすい大きさに分けておく。
②ベーコンは食べやすい大きさに切り分け、バラバラにしておく。
③大きめの更にクッキングシートを敷き、その上にライスペーパーを乗せる。
④ライスペーパーの上に、えのき茸を広げてのせ、その上にベーコンを広げてのせる。更に上からチーズを適当な大きさにちぎって広げて乗せる。
⑤ふんわりラップをしたら、電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
⑥全体的に火が通ったら、クッキングシートごと半分に折り曲げ具材を包み込んで、クッキングシートを取り除く。
はい!できあがり〜
えのき茸から滲み出た水分でライスペーパーも柔らかくなり、もちもちの食感が全体を包み込みます!
えのき茸はシャキシャキで、チーズとベーコンの旨味が広がる電子レンジで手軽に作れる美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。