Yahoo!ニュース

もはや主役級「簡単5分でトマトがご馳走おかずに!」ご飯が止まらない【コクうま中華炒め】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は5分でチャチャッと作れちゃう主役級おかず

ミニトマトと卵のコクうま中華炒め」を紹介します。

トマトと卵じゃ…おかずとしては弱いのでは?と思う方も多いですよね。

しかし!我が家の中華炒めは

卵にマヨネーズを加えているからご飯に合うんです!

また、フワフワに仕上がるので一石二鳥ですよ〜◎

とっても簡単なので、皆さんも是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • ミニトマト    10個
  • 卵        3個
  • にんにく     1ケ
  • 刻みネギ     適量
  • ごま油      大さじ1
  • 黒こしょう    適量
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)マヨネーズ   小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。にんにくはみじん切りにする。卵はボウルに割り入れ、(A)を加えて溶き卵にしておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、ミニトマトを1分ほどさっと炒める。

③溶き卵を流し入れてフライパン全体に広げ、フチが固まってきたらゴムベラで中心に向かって卵を寄せる。全体が半熟状に固まってきたら器に盛りつけ、刻みネギを散らす。

ポイント(おさらい)

卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりコクのある味わいに仕上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事