もはや主役級「簡単5分でトマトがご馳走おかずに!」ご飯が止まらない【コクうま中華炒め】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は5分でチャチャッと作れちゃう主役級おかず
「ミニトマトと卵のコクうま中華炒め」を紹介します。
トマトと卵じゃ…おかずとしては弱いのでは?と思う方も多いですよね。
しかし!我が家の中華炒めは
卵にマヨネーズを加えているからご飯に合うんです!
また、フワフワに仕上がるので一石二鳥ですよ〜◎
とっても簡単なので、皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- ミニトマト 10個
- 卵 3個
- にんにく 1ケ
- 刻みネギ 適量
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。にんにくはみじん切りにする。卵はボウルに割り入れ、(A)を加えて溶き卵にしておく。
②中火に熱したフライパンにごま油をひき、ミニトマトを1分ほどさっと炒める。
③溶き卵を流し入れてフライパン全体に広げ、フチが固まってきたらゴムベラで中心に向かって卵を寄せる。全体が半熟状に固まってきたら器に盛りつけ、刻みネギを散らす。
ポイント(おさらい)
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりコクのある味わいに仕上がります。