4/30までプレオープン中!湘南台のラーメン屋店主が新らなブランドを立ち上げる!【藤沢市】
Shonan Craft Noodle -結-
こんにちは!マシャペイです。色々なラーメンについて投稿しています。
Shonan Craft Noodle -結-さん、先日は試作のラーメンについてご紹介したお店です。
2022年4月26日~4月30日に、告知なしでひっそりとプレオープンされています。
グランドオープンは5月3日予定です。
場所は湘南台駅から徒歩3分ぐらいの場所、旧53's Noodleの店舗です。
53's Noodleの店主五味さんが、旧店舗にて新しいコンセプトで新しいブランドのお店を立ち上げました。
53's Noodleのセカンドブランドとは少し違うイメージで、五味店主が自ら厨房に立って提供されます。
藤沢の土地の物をふんだんに使った、地産地消のラーメンを提供されます。
藍染の暖簾をくぐると、Jazzが流れる店内で和のテイストもあります。
醤油蕎麦-茜-、潮蕎麦-藍-、つけ蕎麦-山吹-の3種類をメインとしたメニュー
プレオープン中は醤油蕎麦と潮蕎麦のみの提供で、グランドオープン後のGW明けぐらいから、つけ蕎麦が始まるようです。
カウンターにはお盆やレンゲ、箸がセッティングされています。
箸にはSCN(Shonan Craft Noodle)と-結-の文字!
お店のこだわりが書かれていました。
マスク入れもにもお店のロゴが!
潮蕎麦 藍
青い花をあしらった丼に、綺麗に整えられた麺線、そして藤沢の野菜を使った先付けで彩りを添えます。
まるで和食のような美しい見栄えのラーメンでした。
スープは最初にふわっと優しい香りがします、そしてハマグリの出汁がほのかに感じられ、他の出汁と上手にバランスをとっていました。
非常に絶妙なバランスで、塩味はそんなに強くななく出汁の旨味だけで非常に美味しいスープとなっています。
試作の時の方がもっとクリアなスープですが、使用されているオイルが変わったのと、試作の時より塩味が抑えられて、出汁の旨味が強くなったように感じます。
麺は湘南藤沢小麦を使用されているとのこと。風味が豊かで滑らかな細麺は、繊細な出汁のバランスと喧嘩をしない、調和のとれた麺でした。
わんたんは、試作の時はしらすが主張する物でしたが、餡の味わいが変わっていて、しらすの主張が少し抑えられて、餡全体の旨味が強くなっている美味しいわんたんでした。
炙ったロールバラチャーシューは、みやじ豚を使用されており、柔らかく旨味が強く美味しいです。
薄切りロースチャーシューも、柔らかく噛むと口の中に旨味が広がります。
トッピングの味付けも、スープも麺も、濃いめの味付けではなく素材の美味しさを主張させるようでした。繊細でありながら、しっかりとした旨味を楽しめる一杯でした。
醤油蕎麦 -茜-
醤油蕎麦は、白い丼に太麺が綺麗に整っていて、クリアな醤油感が伝わってきます。先付けの野菜が変わって、ハマグリの出汁をとった部分でした。これがとても美味しかったです。
スープは試作の時からの醤油の立った感じが、優しくなりました。キリッとした感じの醤油ではなく、出汁の旨味を支えるような醤油感になっていました。ふわっと醤油が香り出汁の旨味がしっかりしています。
ふじさわ軍鶏、みやじ豚、やまゆり牛、湘南ビーフを使用されていて、出汁の厚みが凄い!
鶏油は使用されておらず、ラードに香り付けをした香味油を使用されています。
この出汁の旨味と香味油があるから、アッサリしすぎない感じになっているのでしょうね。
麺は平打ちの太麺、細麺も太麺もどちらも自家製麺です。のど越しがよく、啜るとスープの旨味が一緒に入ってきます。うどんの滑らかなタイプのような麺で、風味も非常にいい美味しい麺でした。
醤油蕎麦に入っているわんたん
こちらにも炙ったロールバラチャーシュー
薄切りロースチャーシュー
優しい醤油の感じと出汁の厚みで、本当に素材の良さを出している味わいだと思います。麺とスープの相性も抜群で、トッピングも合わせてバランスしていて、美味しかったです。
地元の素材をうまく使った、美味しい一杯でした。
プレオープンは4月30日まで、グランドオープンは5月3日予定です。
お近くにお越しの際は、一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
またこちらの様子を、You Tubeに投稿しています。よろしかったら観てください。
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