【完全再現】町の中華屋さんのスープ作ってみた!10年かけてたどり着いた魅惑のスープレシピがコレです
今回紹介するのは、街の中華屋さんでよく出てくる人気メニューの簡単レシピ!
【10分で作れるお手軽中華スープ】のレシピです。
家にある調味料だけで、簡単にお店の味を再現できちゃうんで!
昔から通っていた中華料理屋さんがあったのですが、ご主人の年齢もあって閉店。
そこのスープがあまりにも美味しすぎて…ずっとその味を追い求めていました。
そしてやっとたどり着いたのがこの味!
本当に簡単、でも本当に美味しい絶品スープレシピ、早速紹介していきます(^^)
【町中華の中華スープの作り方】
【材料】
- 水 500
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- ウェイパー 小さじ1
(なければ鶏ガラスープ 小さじ1強) - 和風だし 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- お酢 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ネギ お好み
- すりゴマ お好みで
【作り方】
- 小鍋に水500ccを加える
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ウェイパー 小さじ1
(なければ鶏ガラスープ 小さじ1強)
・和風だし 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・お酢 小さじ1
・塩コショウ 少々 - お好みで、追加の黒こしょうも加える
- 火を強火にして、沸騰させていく
- ある程度温まったら固形調味料も溶けるので、一度混ぜておく
- 沸騰したら火を止めて、再度軽く混ぜて溶け残しをなくす
- 仕上げに、ネギとすりゴマを加えて出来上がり!!
- 白ごま、ではなくすりゴマを使うのがポイントです♪
- お好みで、追加の黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
町の中華屋さんのあのスープ。
ラーメンやチャーハンに付いて来るおまけみたいなポジションなのに、なんであんなに美味しいのでしょうかね?(笑)
あっさりしているのにコクがある。
いくらでも飲めれてしまうほどに美味しい一品!
あれを付け合わせ、みたいな感じでただで出してくれるお店には、本当に頭が上がりません(*´∀`*)
お店の味にどれだけ近づけたかは分かりませんが…
それでも、あっさり+コク、は結構再現できたと思っています。
我が家でも、その美味しさにおかわりが止まりませんでした(笑)
もし、お家で中華料理を食べる際には、ぜひスープも作ってみて下さい。
他の料理も更に美味しく感じるかも!?
簡単おいしい絶品中華スープ、とっても美味しいので、お試しを♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル