さっぱりだけどボリューム満点!ジューシーな鶏ももで晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/top_1678833314259.jpeg?exp=10800)
今回は、鶏ももおろしダレで晩ごはん献立を組みました。皮からパリッと焼いて、中はジュワッとジューシー!ひとくち食べて大満足な味に仕上がってます♫
鶏ももおろしダレ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834437893.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
鶏もも ・・・2枚(390g)
だいこん ・・・1/4本(160g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834470695.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
酒 ・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・大さじ2
ポン酢 ・・・大さじ2
ごま油 ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/4
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834494078.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834549825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①鶏ももをひとくち大に。
②しょうが・塩こしょう。
③片栗粉を全体にまぶす。
④オリーブオイルで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834533130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ポン酢・ごま油をカップへ。
⑥砂糖をまぜてタレが完成。
⑦大根をいっきにおろす。
⑧お皿に盛り付けて完成。
春菊の胡麻和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834603398.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
春菊 ・・・1袋(160g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834622395.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
すりごま ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/4
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834648646.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834682718.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①鍋にお湯を沸かす。
②春菊の茎を入れて30秒。
③葉を沈めて20秒茹でる。
④氷水でしっかり熱をとる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834696132.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤水分をしぼって細かく切る。
⑥ボウルにうつす。
⑦調味料をしっかり混ぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
長ねぎの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834734192.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
長ねぎ ・・・1/3本(35g)
油揚げ ・・・1/4枚(15g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834752886.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834818004.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834833798.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①油揚げをざっくり切る。
②長ねぎをななめ切りに。
③鍋にお湯を沸かす。
④長ねぎ・油揚げを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678834800118.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤顆粒だしをなじませる。
⑥火を止めてみそをとく。
⑦沸騰する直前まで加熱。
⑧お椀にそそいで完成。
鶏ももおろしダレを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00419213/internal_1678835011360.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。