かさ増していいことだらけ!”安い旨いヘルシー”の3拍子揃った『お豆腐鶏つくねの梅肉ソース添え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はお財布に優しいかさ増しレシピをご紹介したいと思います。
安いばかりでなく、かさ増すことで食感がよくなりヘルシーで更に満足度がグンとUPするそんな嬉しいかさ増しレシピになります。
お豆腐でかさ増してるので食感はとってもふわふわ。
そしてとってもヘルシー!
ソースはさっぱり梅だれなので、暑いこの季節にもさっぱり召し上がっていただけますよ。
作り方もつくねは捏ねてやくだけ!
ソースはつくねを焼いている間にササっとレンジで仕上げちゃうので10分ほどで完成しますよ。
忙しい日も気月に作っていただけるので是非お試しくださいね。
では作り方をご紹介していきたいと思います。
お豆腐鶏つくねの梅肉ソース添え
材料 2人分
【A】
鶏ミンチ‥200g
絹豆腐‥1/2丁
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1
大葉‥10枚
梅干し‥2個
【B】
みりん‥各小さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
水‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
作り方
① 豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れてレンジ600w2分加熱し水切りする。
② ボウルにAと①の豆腐、大葉をちぎって入れしっかりと捏ね、食べやすい大きさに丸めて形を整える。
③ フライパンにを入れて中火にかけ②を並べて焼き、両面焼き色がつくまで焼く。
④ 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
⑤ ④とBを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ600w30秒加熱する。
⑥ つくねを皿に盛り、梅肉ソースを添える。
ポイント
梅肉チューブを使用する場合は大さじ2で代用してください。