マヨネーズ不要!卵とツナ缶さえあれば卵サラダが作れちゃう!サンドイッチの具材にも♪卵1つで絶品おかず
今回紹介するのは、老若男女みんな大好き♪
【マヨネーズ不要な卵サラダ】です。
卵サラダ、といえばマヨネーズが鉄板の調味料だと思いますが…
そうは言っても、使いたくない、マヨネーズは嫌いという人もいるかと思います。
そこで今回のレシピです。
マヨネーズなしでも美味しい卵サラダ、実はツナ缶を使うことで簡単にできちゃいます!
美味しくって、とっても簡単。
絶品卵サラダの作り方について、解説していきます(^^)
【マヨネーズ不要な卵サラダの作り方】
【材料】
- 卵 1つ
- ツナ缶 1/2缶
- 塩コショウ 少々
- 醤油 ひとまわし
- 粉チーズ お好み量
- 黒こしょう お好みで
- パセリ お好みで
【作り方】
- 沸騰したお湯の中に、ゆっくりと卵を投入
- 11分~茹でていく(半熟が好きな場合は、8分ほどがオススメ)
- 時間になったら取り出し、冷水につける
- 冷水につけたら、殻を剥いていく
- ボウルにゆで卵を入れて、フォークで潰していく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
ツナ缶(油を切らない) 1/2缶
塩コショウ 少々
醤油 ひとまわし
粉チーズ お好み量 - マヨネーズ抜きなので、油分をツナ缶で補います
- しっかりと混ぜて、全体に調味料を和えていく
- 冷蔵庫にて、20~30分程寝かせると、更に美味しく!!
- お好みで、黒こしょう・パセリを少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
卵サラダ、僕も大好きです。
ご飯のおかずにも、サンドイッチの具材なんかにもぴったりですよね!
ただ、実は昔僕、マヨネーズが食べれなくて。
アレルギーの関係だったのですが、大人になって治ってからも、しばらくは食べてなかったせいで食べれなくて…
今は普通に食べているのですが、多分同じように、
- 体質の関係で食べれない人
- マヨネーズが苦手な人
- 家でたまたま、マヨネーズを切らしていた!!
という人も、いるんじゃないかなと思います。
そんな人達の役に立てばな、ということでこのレシピを紹介してみました(^^)
もちろん、マヨネーズを使ってないからと言っても、マヨネーズを使った卵サラダに決して味は負けていません!
本当に簡単で美味しいたまごサラダとなっています。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル