フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。「夕飯作りを簡単にするコツ」のひとつ
中学生から保育園児まで、4人の子どもを子育て中です。夫婦でフルタイム共働きで、平日、私の帰宅時間はいつも18時を軽く回ります。疲れて帰ってきての夕飯作り。できるだけ、簡単でラクに準備したいと思っています。
そうは言っても、食べ盛りの子どもたちを抱え、家族全員、食べるのが大好き。わが家は朝ごはんをとても簡単にしているので(パンと牛乳、肉まんと牛乳、グラノーラと牛乳などパターン化しています)、夕飯は栄養もボリュームもあるものを出すようにしているので「なるべく簡単に用意できる方法」をいつも考えています。
そんな私が使っているコツのひとつは、「一気にたくさん作ることができて、味を変えられるものは、たっぷり作っておく」です。
たとえば肉じゃが。いつも、鍋に作れるだけ作ります。
たっぷり作ったら、作ったその日に3分の2ほど、「メインおかず」として食べます。6人家族なので、いつも肉じゃがはこの量から2回追加(お代わり)します。
そして、あえて残した分は冷蔵庫へ。そして、翌日か、翌々日にサブおかずとして食べます。この時のポイントは、「味を簡単に変化させること」!
スーパーのカレーコーナー(お店によっては調味料コーナー)で買うことができるカレーパウダーをパパっと振りかければ、ごく簡単にカレー味になるんです。
簡単に味を変えられると、とても便利。味を変えることで、食べ飽きることもありません。2回目は手間がかからず味をちょっと変えるだけで1品が完成です。
たくさん作っておいて、あえて少し残す。残した分は、味を変えて翌日か翌々日に出す。この方法で、毎日の夕飯作りがちょっと簡単になっています^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)