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トロリとしたチャーシューに、まろやかであっさりとした豚骨スープ。長年愛される毎日でも食べたい一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

昭和55年創業の豚骨ラーメン専門店

天神や大名のお隣に位置する薬院エリア。このあたりも飲食店が多い繁華街。その場所で40年以上に渡り人気店であり続けるのは「めんくいや」。お昼から深夜まで通し営業はこのエリアでは珍しい。少し時間が遅くなった時のランチもいただけるし、夕方早めのちょい飲みもできるし、〆のラーメンもいただけるというありがたいお店。通し営業ながらお客さんが途切れることがなく、昼も夜もピークタイムは行列になることも数多く。

現在はこの薬院本店と、博多駅前、青森と3店舗展開中。2023年1月には一時休業の後、全面リニューアル。店舗が全てリフレッシュして新店とも思ってしまう。白と木目を基調とした店内は明るく、新たに壁面に描かれるデザインはお洒落で、カウンター席とテーブル席があり広々としています。

「めんくいや」といえば、お昼のラーメンランチが大人気ですが、夜には餃子をはじめとする一品メニューや、なんともつ鍋もいただけるんです。ラーメン居酒屋としても楽しめますね。

ラーメン味玉付き

ラーメンは基本の豚骨に、うま辛ラーメンも。さらにはちゃんぽんやつけ麺もあるラインナップ。トッピングも豊富で、紅ショウガや辛子高菜は有料となっています。サイドメニューは餃子に焼き飯、チャーシュー丼や白飯など、ランチタイムにお得にいただけるセットもありますよ。

味玉は別皿でいただきます。これを自分でトッピング。辛子高菜や紅ショウガなんかも別皿で、お好みにあわせて投入できます。この赤いラインのモダンなデザインの丼は、リニューアル後によく見るようになりました。

白濁のスープは純豚骨。ネギとキクラゲ、チャーシューはノーマルのトッピングで、味玉は追加したもの。シンプルですが、昔ながらの歴史を感じる一杯。

濃度は控えめのサラリとしたスープ。あっさりとして、カエシの味わいも程よく、後味までスッキリいただけます。その中にも豚骨の風味はしっかりと。昔ながらの懐かしさも感じる味わいで、これが飽きがこない、毎日でも食べたくなるという「めんくいや」の魅力です。

自家製麵という中細サイズのストレート麵。麺もスープも具材も全て自家製にこだわり、無添加の安心安全な美味しいメニューを提供しています。

このトロリとしたチャーシューは絶品。厚切り炙りチャーシューもあるので、食べてみたい方はぜひ。

こちらはノーマルのラーメン。この丼のデザインは以前のもの。最近は見かけなくなりましたが、当たらなデザインに入れ替わったのですかね。

臭みや重さは全くない、あっさりとした美味しい豚骨スープなんです。

歯切れ良い博多王道の麺は、あっさりとした豚骨スープに相性抜群。

ランチタイムの白飯セットに辛子高菜を追加で。この辛子高菜が刺激的な辛さで、白飯にも良いし、ラーメンに交えても美味しい。

卓上にはゴマやコショウに餃子のタレ。

カウンター前では湯気が立ち、豚骨の良き香りも漂います。カウンターに置かれた赤いやかんはラーメンのタレ。やかんのタレといえばお馴染みですが、それとは違うデザインもいいですね。

薬院という街で40年以上の長きにわたり愛され人気の「めんくいや」。ランチでもちょい飲みでも、そして〆でも楽しめる。豊富なメニューも魅力ながら、まろやかであっさりの豚骨ラーメン。毎日食べても飽きない美味しさです。

めんくいや 薬院本店

住所:福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目3−27 待鳥ビル 1F

営業時間:月~金11時00分~0時00分

     土・日11時00分~23時00分

定休日:不定休

駐車場:近隣有料

公式HP:menkuiya.com

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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