元祖泡系の名店が贈る、屋台ラーメンの再現と進化に挑戦した「進化系屋台ラーメン」をエキナカで食す。
エキナカ食堂博多1番街
元祖泡系として博多ラーメンを代表する名店の「博多一幸舎」。2004年に博多大名の地で開業し、現在は世界へ発信、国内よりも海外に多くの店舗を持つグローバルな企業でもあります。その一幸舎は5つのブランドを展開。〈総本山〉にはじまり〈博多泡系〉や〈ドライブイン〉などなど、味やコンセプトを変え、昔ながらの屋台味から、新しい味を取り入れたものまで、様々な一杯を提供しています。
そのブランドのひとつ、「博多屋台ラーメン 一幸舎」は、博多駅の地下1階〈エキナカ食堂 博多一番街〉の一角にお店を構えています。博多一幸舎の原点を蘇らせた〈屋台ラーメン〉がコンセプトのお店。横長の店内はカウンターのみで、雰囲気も屋台を再現しています。
お味も雰囲気も、昔ながらの博多屋台ラーメンの再現と進化に挑戦した、博多の一大ブランドの名店「一幸舎」が贈る〈進化系屋台ラーメン〉がいただけます。そのメニューは、伝統の〈博多豚骨〉に辛さをプラスした〈辛とん〉、そして〈豚そば〉があります。サイドには餃子やご飯ものなども揃います。
豚そば
〈博多屋台〉ブランドでいただけるのがこの〈豚そば〉。メインの〈泡系〉とは対照的なメニュー。豚の旨味はそのままに、あっさりといただけるクリア豚骨。白ネギにメンマ、チャーシューに煮たまごがトッピングされ、背脂が少々浮かぶ爽やかなビジュアル。
清湯スープのような仕上がりで、さっぱりとした味わい。カエシの味わいも控えめながら程よく、背脂の甘みが広がります。あの一幸舎のガツンとパンチの効いた元祖泡系とは真逆に存在する、スッキリとした豚骨スープ。
キラリと透き通るスープ。優しい味わいのスープは豚骨苦手な方でも全然いただける。それぞれの旨味がありつつも控えめ、それがスッキリとグリアに美味しくいただくことができます。
麺はもちろん製麵屋慶史。一幸舎が誇るブランド製麺所。このスッキリとしたクリアなスープにあわせるのは、つるっとした食感で喉越し良い平打ちストレート。麺の味わいも良く相性抜群。
脂感は少なめのチャーシュー。タレの味わいも良く、あっさりスープの中でしっかりと味を主張する美味さ。
煮たまごもよく味が染みて美味しい。
博多めんたい飯
ご飯ものは炙りチャーシュー丼もありますが、博多といえばやっぱり明太子。博多駅のエキナカ食堂というスポットですから、ご当地グルメの名物をいただきたいですよね。
博多明太子がまるごと1本のった豪華な丼。ネギも散りばめられていますが、明太子とご飯がもう美味しくいただけます。
完食できるクリア豚骨。これは元祖泡系で名を馳せる、一幸舎のまた違う表情を味わうことができる美味い一杯。丼には製麵屋慶史が描かれる、もちろんこの特注麺があってこその豚そばです。
あっさりとした屋台ラーメンがメインとなるお店。卓上にはシンプルに、ごまにコショウ、そして白ショウガというのがオシャレですね。
カウンターの造りもですが、照明の灯りも屋台風。博多駅の地下1階という場所で楽しめる雰囲気。県外から訪れる方々には嬉しい演出ですよね。
地上に上がれば多くのホテルもあり、全国から多くの人々が訪れる博多駅。その主要スポットで、宿泊の方の朝食でもいただけるようにと、朝8時から営業しているのも嬉しい。博多のラーメンを一人でも多くの人に食べていただきたい、その一幸舎の思いが溢れています。博多駅周辺では、〈総本店〉をはじめ3店舗ありますが、あっさり屋台風のラーメンがいただけるのはここ。ぜひ「進化系屋台ラーメン」を、エキナカ食堂でいただいてみてはいかがでしょう。