きのこの旨みたっぷりな和風【あんかけ鶏団子】で晩ごはん献立
『ガッツリ食べてもヘルシーなおかずが作りたい!』
そんなときにおすすめなあんかけ鶏団子で献立を組みました。
野菜たっぷり・旨みたっぷりのあんかけが鶏団子にしっかり絡んで箸が止まりません◎
『あんかけ鶏団子に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
あんかけ鶏団子
食材/2人分
A:豆腐 ・・・1/6(60g)
白菜 ・・・1.5枚(150g)
にんじん ・・・1/3(40g)
しめじ ・・・1/4(50g)
A:鶏むねミンチ ・・・200g
調味料/2人分
A:しょうが ・・・小さじ1/2
A:塩こしょう ・・・1ふり
A:片栗粉 ・・・大さじ1
あん/2人分
B:水 ・・・150ml
B:しょうゆ ・・・小さじ2
B:酒 ・・・小さじ1
B:みりん ・・・小さじ1
B:顆粒だし ・・・小さじ1
C:片栗粉 ・・・大さじ1/2
C:水 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :25分】
①豆腐をキッチンペーパーで包む。
②白菜を2cm幅に切る。
③にんじんを細切りにする。
④しめじの石づきを切ってバラす。
⑤ボウルにAを入れて鶏団子を作る。
⑥ ②③④を炒めてBを入れる。
⑦鶏団子を入れて蓋をし弱火で5分。
⑧火を消してCを投入し、まぜたら完成。
ちくわと小松菜和え
食材/2人分
ちくわ ・・・2本(45g)
小松菜 ・・・1/3袋(50g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ1
ポン酢 ・・・小さじ1
すりごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ちくわを斜め薄切りにする。
②冷凍した小松菜を耐熱容器にいれる。
③レンジで600W 2分。
④水をきる。
⑤ボウルに小松菜・ちくわを入れる。
⑥調味料を入れる。
⑦全体をまぜてなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
根菜たっぷり味噌汁
食材/2人分
だいこん ・・・2cm(40g)
にんじん ・・・1/3(30g)
れんこん ・・・1/4節(45g)
しめじ ・・・1/6(20g)
豆腐 ・・・1/3(130g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①れんこん・だいこんをいちょう切り。
②にんじんをいちょう切りにする。
③しめじの石づきを切ってバラす。
④豆腐をさいの目に切る。
⑤鍋にお湯を沸かす。
⑥食材を全て入れて蓋をし弱火で5分。
⑦顆粒だし・みそをとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
あんかけ鶏団子を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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