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【生栗は不要!】実はさつまいもと栗の甘露煮で濃厚なモンブランが作れるんです「可愛いモンブランレシピ」

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

いよいよ栗やさつまいもが美味しい季節になりました

そこで食べたくなるのがモンブランケーキ!

お店でもよく見かけるようになりました

モンブランといえば「栗」を使いますが、栗の下処理はかなり面倒です

生栗を茹でて皮を剥くのもひと苦労、、、

そこで今回はさつまいもで簡単!濃厚なモンブランケーキが作れるレシピをご紹介したいと思います

子どもが喜ぶかわいいモンブランケーキです

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

さつまいもクリームの作り方

さつまいも2本の皮を剥いて3cm程度のサイコロ状に切り、柔らかくなるまで茹でます

ザルにあげて水気を切ったら、熱いうちに裏ごしをします

材料

  • 裏ごしをしたさつまいも 450g
  • ★グラニュー糖 45g
  • ★生クリーム 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★溶かしバター 大さじ1
  • 栗の甘露煮 7粒
  • 甘露煮の汁 大さじ2

まず甘露煮の栗と汁をミキサーにかけてペースト状にします

ボウルに裏ごしをしたさつまいもと★の材料、甘露煮ペーストを入れて混ぜ合わせます

モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れます

ケーキの飾り方

  • スポンジ生地(28×28cm)
  • さつまいもクリーム
  • 泡立てた生クリーム 
  • フルーツの缶詰 お好みで
  • 甘栗 
  • チョコペン

平たく焼いたスポンジ生地を用意します

スポンジ生地の作り方は動画でご紹介しています

丸くくり抜きます

スポンジとスポンジの間にクリームを塗り、お好みでフルーツを入れてサンドします

今回は桃缶をサンドしました

全体に生クリームを塗ります

くり抜いて余った生地を上と横に置きます

全体をクリームで覆います

さつまいもクリームを絞ります

さつまいもクリームが緩いとストレートヘアになりますが、少し固めのクリームだとこういうチリチリパーマになります(笑)

固さは生クリームや牛乳を追加してお好みで調節して下さい

チョコペンで顔を書きます

お好みで甘栗を飾ったら完成です

秋っぽい色合いが可愛い!モンブランケーキの作り方でした

この他にもInstagram、YouTubeでは秋レシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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