【生栗は不要!】実はさつまいもと栗の甘露煮で濃厚なモンブランが作れるんです「可愛いモンブランレシピ」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
いよいよ栗やさつまいもが美味しい季節になりました
そこで食べたくなるのがモンブランケーキ!
お店でもよく見かけるようになりました
モンブランといえば「栗」を使いますが、栗の下処理はかなり面倒です
生栗を茹でて皮を剥くのもひと苦労、、、
そこで今回はさつまいもで簡単!濃厚なモンブランケーキが作れるレシピをご紹介したいと思います
子どもが喜ぶかわいいモンブランケーキです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
さつまいもクリームの作り方
さつまいも2本の皮を剥いて3cm程度のサイコロ状に切り、柔らかくなるまで茹でます
ザルにあげて水気を切ったら、熱いうちに裏ごしをします
材料
- 裏ごしをしたさつまいも 450g
- ★グラニュー糖 45g
- ★生クリーム 大さじ3
- ★牛乳 大さじ2
- ★溶かしバター 大さじ1
- 栗の甘露煮 7粒
- 甘露煮の汁 大さじ2
まず甘露煮の栗と汁をミキサーにかけてペースト状にします
ボウルに裏ごしをしたさつまいもと★の材料、甘露煮ペーストを入れて混ぜ合わせます
モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れます
ケーキの飾り方
- スポンジ生地(28×28cm)
- さつまいもクリーム
- 泡立てた生クリーム
- フルーツの缶詰 お好みで
- 甘栗
- チョコペン
平たく焼いたスポンジ生地を用意します
スポンジ生地の作り方は動画でご紹介しています
丸くくり抜きます
スポンジとスポンジの間にクリームを塗り、お好みでフルーツを入れてサンドします
今回は桃缶をサンドしました
全体に生クリームを塗ります
くり抜いて余った生地を上と横に置きます
全体をクリームで覆います
さつまいもクリームを絞ります
さつまいもクリームが緩いとストレートヘアになりますが、少し固めのクリームだとこういうチリチリパーマになります(笑)
固さは生クリームや牛乳を追加してお好みで調節して下さい
チョコペンで顔を書きます
お好みで甘栗を飾ったら完成です
秋っぽい色合いが可愛い!モンブランケーキの作り方でした
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