「少ない油でカリカリほくほく!」お弁当、おつまみに嬉しい【長芋の唐揚げ】ポリ袋で簡単/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、少ない油でカリカリほくほく!
「長芋の唐揚げ」を紹介します。
火を通すとホクホクで美味しい長芋、毎日食べても飽きない美味しさですよね。
そんな長芋、唐揚げにするとメイン級のおかずにもなるんです。
これから紹介するレシピは、下味から衣付けまでポリ袋の中で簡単に出来ちゃうので
洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ◎
おつまみにはもちろん、お弁当にも嬉しいメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 長芋 250g
- 片栗粉 大さじ6〜7
- 揚げ油 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①長芋は皮を剥いて1cm幅の半月切りにする。
②ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、①を加えて袋に空気を含ませて優しくふってまぶす。20分置いて味をなじませる。
③ポリ袋の中の水気を袋ごと絞りながら捨て、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
④深さ5mmの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面キツネ色になるまで揚がったら出来上がり。
ポイント
- 長芋は1cm幅に切ることで、短い揚げ時間でもホクホクに揚げ上がり、時短になります。
- 長芋は強く揉むと割れやすいので、(A)をまぶす際は、優しくふってまぶしてくださいね。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。