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「少ない油でカリカリほくほく!」お弁当、おつまみに嬉しい【長芋の唐揚げ】ポリ袋で簡単/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、少ない油でカリカリほくほく!

長芋の唐揚げ」を紹介します。

火を通すとホクホクで美味しい長芋、毎日食べても飽きない美味しさですよね。

そんな長芋、唐揚げにするとメイン級のおかずにもなるんです。

これから紹介するレシピは、下味から衣付けまでポリ袋の中で簡単に出来ちゃうので

洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ◎

おつまみにはもちろん、お弁当にも嬉しいメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • 長芋        250g
  • 片栗粉       大さじ6〜7
  • 揚げ油       適量
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1

作り方

①長芋は皮を剥いて1cm幅の半月切りにする。

②ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、①を加えて袋に空気を含ませて優しくふってまぶす。20分置いて味をなじませる。

③ポリ袋の中の水気を袋ごと絞りながら捨て、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。

④深さ5mmの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面キツネ色になるまで揚がったら出来上がり。

ポイント

  • 長芋は1cm幅に切ることで、短い揚げ時間でもホクホクに揚げ上がり、時短になります。
  • 長芋は強く揉むと割れやすいので、(A)をまぶす際は、優しくふってまぶしてくださいね。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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