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【早く知りたかった】バターを切るときに包丁が汚れず、洗い物がラクになる裏ワザ!

ぱるとよ料理研究家

バターはブロック状で売られることが多く、使用時にカットが必要です。しかし、通常包丁で切ると、バターが包丁に付着し、洗い物が面倒になります。そこで、包丁を汚さずにバターを切る方法をご紹介します。

バターを包丁で切ると…

バターの包装を開いてそのまま包丁で切ります。すると、バターが包丁に付着し、

さらに切るのが困難になることがあります。これは、バターの高い油脂分が原因です。

包丁を清潔に保ちながら効率的にバターを切るには、以下の方法が効果的です。

対策:キッチンペーパーを活用!

バターを包装紙ごとまな板に置き、包装紙を開けます。(この方法でまな板が汚れません。)

キッチンペーパーで包丁を挟んでから、

バターを切ります。

これにより、バターだけがきれいに切れ、包丁にはバターが付着しません。

何度か切った後、キッチンペーパーが破れたら新しいものに交換します。

バターをお好みの大きさにカットし、再度包装紙に包みます。この方法で、包丁やまな板が汚れず、洗い物もラクになりますよ!

まとめ

  • バターを包丁で切る際は、キッチンペーパーを活用。
  • この方法で包丁の汚れを防げます。
  • バターは再度包装紙に包んで保管。

この簡単な裏技を使えば、包丁を汚さずにバターを効率的に切ることができます。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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