《人参簡単レシピ》人参マスタードマリネ~早い!旨い!お弁当おかずにも!
こんにちは。
今回は、「人参の粒マスタードマリネ」をご紹介します。
人参の粒マスタードマリネ作り方
《材料》
人参
粒マスタード
コンソメ
オリーブオイル
①人参を千切りにしてレンチン
人参を千切りにし、レンチンします。レンチン前に水をかけて湿らせておくとしっとり柔らかな感じで火が入ります。レンチン時間は我が家のレンジだと600wで1分30秒がベストです。
②レンチンした人参の水気をよく絞る
レンチンが終わったら再び水をかけて冷まし、水気をよく絞ります。ちなみに私はシリコン製のザルを使っています。例によって100均アイテムです。
③味つけ
調味します。コンソメ、粒マスタード、オリーブオイルを各適量入れます。ちなみに今回は、コンソメはごく少量、小さじ1/2よりも少な目で、マスタードは小さじ1くらい、オリーブオイルは全体にまぶせてテカるくらいの量を使いました。
完成!
まとめ
今回は粒マスタードとコンソメ、オリーブオイルの3つしか使っていませんが、これに黒胡椒をいれても美味しくできます。他の方のレシピでははちみつを少量入れているケースもありますね。
味つけからわかるように、メインのおかずが洋風の時に特に合わせやすい一品です。5分もあれば作れますから「もう一品付け合わせが欲しい」というような時に是非お試しください。
人参簡単レシピ11選!人気&レンジで簡単!お弁当パパが教える《すぐできる人参おかず》
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100422618