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別茹で不要の手間いらず!トマト一玉がペロリと無くなる『トマトとかいわれの中華風春雨サラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はツルン!と食べれる、絶品トマトと春雨のサラダレシピをご紹介していきたいと思います。

春雨は別茹で不要でレンジでだし汁を吸わせて戻すので時短にもなり、更に中までしっかり味が染みているなどメリットたくさんのレシピになります。

味付けも甘酸っぱい中華風になっており、ピリッと刺激のあるかいわれとの相性がばっちり!

更に彩り豊かなので食卓に出ると華やかになり、食欲そそります。

作り方も手間なく簡単なので手掛ける時間は5分程度。
(レンジ加熱時間は除く。)

冷やすと更に美味しいので作り置きにも持って来いですよ。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

トマトとかいわれの中華風春雨サラダ

材料 3~4人分

トマト‥1玉
春雨‥50g
かいわれ‥1/2パック

【A】
醤油‥大2
酢‥大3
砂糖‥大2
鶏がらスープの素‥小1
ごま油‥大1
水‥200ml

白ごま‥大さじ1

作り方

① トマト1はへたを取り除いて1.5cm幅には角切りにする。
かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。

② 耐熱ボウルにキッチン挟みで半分にカットした春雨とハムとAの調味料を全て入れレンジ600w6分加熱し、汁気が少なくなり粗熱が取れるまで10分ほど放置する。

③ ①のトマトとかいわれ、ごま油を回しかけて白ごまを加えて和える。

完成です!

ポイント

余裕があればレンチン後、10分ほど置いてから③の工程にいくと味がよく馴染んで美味しく仕上がります。

時間が経っても食感が変化したりせず、冷蔵庫に入れて冷ましてから食べると更に美味しさUPします。

作り置きの場合は冷蔵保存で3分以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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