Yahoo!ニュース

握らないから楽チン!混ぜ込んで焼くだけだから忙しい朝にも作れる!中からとろ~りチーズがツボる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はご飯と具材を混ぜ込んでフライパンで焼くだけの簡単ツナチーズ焼きおにぎらないをご紹介します。

全部フライパンに入れて焼くだけだからだから忙しい朝にだってパパっと作れて簡単朝食にもなります。

外はカリカリ食感ですが、中からとろ~り流れ出そうになるチーズにもツボりますよ。

まん丸ツナチーズ焼きごはん

材料

白ご飯‥400g

ツナ缶‥70g

ピザ用チーズ‥50g

【A】
醤油・白だし・各大さじ1
マヨネーズ‥大さじ2

ごま油‥小さじ2

作り方

① ボウルに白ご飯と軽く油を切ったツナ缶Aを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

② フライパンに①を半量入れてピザ用チーズをのせて、残りのご飯を乗せて均等の厚みにし、中火で焼く。

③ 焼き色がついたら裏返して、裏面も同様に焼き色がつくまで焼く。

④ 皿に盛って、食べやすい大きさに切る。

ポイント

フライ返しでは裏返すのは難しいので、ご飯にお皿を当ててフライパンをひっくり返し、ご飯を一度お皿に入れて、ご飯をスライドしてフライパンに戻す。というやり方で裏返すことをお勧めします。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事