材料4つ!レンジだけで10分で作れる【鮭のクリーム煮】
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジだけでパパッと作れる「鮭のクリーム煮」の作り方!!
濃厚で美味しいクリーム煮が10分程度で!!
フライパンで作ると目が離せないですが、レンジで作ると加熱中は放置でOK!
お皿の上で調理が完結するので洗い物も最小限ですよ!
忙しいけど家族に美味しいって言ってもらいたい時に是非٩( ᐛ )و
★材料(1〜2人前)
銀鮭・・・・・・・1切れ(できれば骨なし)
冷凍ブロッコリー・4個程度
牛乳・・・・・・・100cc
ルー・・・・・・・1かけら
ブラックペッパー・お好みで
※具材はお好みでしめじ、冷凍ほうれん草などにしてもOK!
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※鮭の大きさによって火の通り具合に差が出ますので加熱時間を調整してください。
★作り方
①耐熱容器に(深さのあるもの)銀鮭と冷凍ブロッコリーを入れます。
②フタ(ラップ)をしてレンジで600w2分(500w2分30秒)加熱します。
③加熱が終わったら牛乳とルーを入れて再度フタ(ラップ)をしてレンジで600w2分(500w2分30秒)加熱します。
牛乳・・・・・・・100cc
ルー・・・・・・・1かけら
④ルーを混ぜて牛乳に溶かしましょう。
※ブロッコリー、銀鮭も動かして混ぜましょう。
⑤最後にそのままレンジで600w30秒〜1分(500w40秒〜1分20秒)程度加熱しとろみをつけます。
⑥お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。