【北海道旭川市】のど越しの良い平打ちうどんに白醤油のつゆ!和食とお酒「だいまる亭」の大海老天麩羅饂飩
今日ご紹介するのは、和食とお酒のお店『だいまる亭』です。
店舗は「豊岡のななめ線」と呼ばれる道路沿いの豊岡8条5丁目にあります。
「豊岡のななめ線」沿いには人気の飲食店が多く、これまで「とんかつ ひのや」「辰蔵」「どんや」を紹介しました。
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『だいまる亭』の店主安達大祐さんは、トーヨーホテルの和食レストラン「八島」の料理長だった方。
昨年10月1日に『だいまる亭』をオープンして、ご夫婦でお店をされています。
店主にオススメを伺うと「大海老天麩羅饂飩」ということでしたので、冷たいので注文しました。
うどんは地元旭川の製麺会社「須藤製麺」に特注した平打ち麺。
きしめんのように薄い麺ですが、しっかりとコシがありツルツルとのど越しのよい麺ですね。
大海老天麩と謳っているだけあって、20センチはあろうかという大きなエビが2尾、そして舞茸、ナスなど揚げたての天ぷらが別皿の盛り付けています。
この天ぷらをうどんのつゆにつけながらいただきます。
つゆは、かつおやうるめ節、昆布から取っただしを、十勝の「渋谷醸造」の無添加白醤油を使って味付けしているとのこと。
白醬油ということでつゆは透き通っていますが、お出汁の深い味わいとうまみをしっかりと感じます。
丼には凍らせたつゆが浮かんでいて、最後まで冷たくいただけます。
これからの暑い季節にぴったりですね。
【店舗情報】
店舗名:和食とお酒 だいまる亭
所在地:北海道旭川市豊岡8条5丁目6-4
電話番号:0166-76-6852
営業時間:11:30~13:30 17:30~21:30
定休日:火曜日/土曜日は夜のみ営業
Instagram:https://www.instagram.com/daimarutei/