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レモンは「Xに切って下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【驚きの理由とは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは、唐揚げなどの揚げ物を食べる際「レモン」使いますか?

『唐揚げにはやっぱりレモンでしょ!』『いや、いらないでしょ!』の両者に分かれると思います。

前者だという方は、必ず最後まで読んで下さいね!

美味しいだけじゃない!

そもそも、なぜ「揚げ物にレモンを絞りかけるのでしょうか?」

ただ単に、美味しいから?

実は美味しいだけでなく、ちゃんとした効果があるのです。

【解説】
唐揚げにレモンをかけると、コラーゲンの生成を助けてくれます。さらに固まりやすい動物性脂肪の悪玉菌を抑えて消化も促します。

そう、ちゃんと意味があったのです!

『こんな意味がなるなら、かけようかな〜』と言う方もきっと出てくるでしょう!

そして、レモンを絞る上で最も大事なのが「切り方」である。

8割の方は「くし切り」をしているのではないでしょうか?しかし、それだと…勿体ないです。

X切りが最強

X切りってなんや?って方の為に画像を作成しました。(上)

点線のように切ると、X切りの完成です。

なぜ、X切りをするのか?その最大の理由は

くし切りより、3倍もの果汁を搾り取ることが出来るから。

聞き間違いではありませんよ…!

果汁の量が3倍も違うなら「くし切り」より「X切り」をするべきです。

しかし!!!

もっと、果汁を出すには?

実はもう1つ、果汁量を増やす裏技があります。それは‥

転がす

レモンを机などの固い場所でほぐすように、やや強めに転がして下さい。

こうすることで、果汁量が2倍になります。

結論

転がしてから、X切りにすべし!

これが、最も果汁を無駄なく絞る方法になります。

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