Yahoo!ニュース

トマトが最高に美味しい!切って和えて5分で完成『トマトときゅうりのツナ入り棒棒鶏風ごまだれサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は今旬のトマトの最高に美味しい食べ方をご紹介したいと思います。

なんと台所に立ってたった”5分”で完成するやみつきになるサラダです。

なにより手作り自家製ごまタレが超絶品でツナの旨味と重なりトマトと相性抜群。
こちらの自家製だれも変わった調味料を使わず一般的な調味料のみで作っていただけます。




冷やしていただくこともおススメで、冷蔵庫で1日置くとタレが馴染むことで更に美味しく召し上がっていただけます。

作り置きにもとってもオススメですよ。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

トマトときゅうりのツナ入り棒棒鶏風ごまだれサラダ

材料 2人分

トマト‥1個
きゅうり‥1/2本
ツナ缶‥70g

いりごま‥適量

【A】
醤油・味噌・酢・ごま油‥各小さじ2
砂糖‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
すりごま‥大さじ1

作り方

① トマトは乱切りにする。

② きゅうりは細切りにする。

③ ボウルにトマトときゅうりと軽く油を切ったツナ缶、A を入れてしっかりと和える。

器に盛ったら完成です!

ポイント

きゅうりはできるだけ細く切ってもたっら方が味が馴染みます。

ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
(もし気になる方はしっかり切ってください。)

この場合ごま油「小さじ2→大さじ1」に変更して調理してください。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事