「薄く均等に切れない」意外と難しい”ごぼうのささがき”を「簡単にキレイに」仕上げる意外な方法
秋の季節、炊き込みご飯や豚汁のような料理をよく作る時期ですね。炊き込みご飯といえば、ついつい食べ過ぎてしまいがち。そんな時に活躍するのが、ごぼうです。ごぼうを加えると、風味と旨味で料理が一段と美味しくなります。
特に炊き込みご飯には欠かせない存在ですね。しかし、ごぼうをささがきにする際、包丁を使うと大きさが不揃いになりがちです。そこで、今回は料理初心者でも簡単に美しいささがきができる方法を紹介します。
ささがき前の下処理;ごぼうの皮を簡単に剥く方法
まずはごぼうをきれいに洗いましょう。
その後、包丁の背を使って皮をなでるように削ぎ落とします。この方法で、皮が薄く剥けます。
ただし、ごぼうは変色しやすいので、複数本剥く場合は剥いたものを水の入ったボウルに入れておくと安心です。
ごぼうの白さを特に気にしない場合は、水にさらさなくても大丈夫です。
ささがき:ピーラーで簡単に!
皮を剥いたごぼうは、まな板の上に置いてピーラーでスライスします。ごぼうを回転させながらピーラーで削ぐと均等なささがきができます。
太いごぼうの場合は、包丁で軽く十字に切り込みを入れると、さらに細かいささがきになります。
ささがきが難しくなってきたら、ごぼうの下に箸を置くとスライスしやすくなります。
仕上げに、水に少し酢を加えると、ささがきの白さが長持ちします。
まとめ
- ごぼうの皮は、洗った後に包丁の背で軽く削ぐことで簡単に剥ける。
- ささがきはピーラーを使用して行う。ごぼうを回転させながら削ぐと均一なささがきができる。
- 太いごぼうは、包丁で十字に切り込むことで細かいささがきに。ささがきが難しい場合は、ごぼうの下に箸を置くとスライスしやすい。
この方法で、ごぼうのささがきを簡単に、そして美しく仕上げることができます。秋の料理をより一層楽しんでみてはいかがでしょうか。
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