フードロスレシピ!蕪の皮や葉っぱ捨てないで☆美味しい漬物が簡単に作れます。
秋〜冬に美味しい 蕪 ( かぶ )
料理したら、葉や茎・皮がでますよね〜
捨てないで、 漬物 にしちゃいましょう
ご飯との相性抜群だし、おつまみ にも最高
栄養も豊富で節約にもなりますね!
意外と 簡単 に作れるのでオススメです。
今回の作り方は賄いで作りまくっていた頃の
私にとっては、懐かしい思い出の漬物!
めっちゃ美味しくて
大好きな、 蕪の漬物 です。
それでは、さっそく
作り方を紹介させて頂きますね。
【材料】
蕪(かぶ)の葉や茎、皮 適量
塩 葉や茎などの重量の3〜5%(薄〜濃)
※お好みで、鷹の爪や柚子の皮を入れてもOK
【作り方】
①調理した蕪(かぶ)の残った葉や茎、皮を
食べやすい大きさ切り分ける!
葉…少し大き目
茎…小口切り
皮…薄目にして細切り
②ビニール袋に、切り分けた葉などを入れ
重量を計り
3〜5%の重量の塩を加える。
③ビニール袋ごと振って、全体的に混ぜ合わせる
④しっかり空気を抜いてから
口を閉じてボウルなどに入れ、上から重石をする
涼しい所で、1日程置いて漬け込む
はい、できあがり〜
後は、容器に入れ冷蔵庫で保存してね
めっちゃ栄養もあって美味しい漬物
ご飯が足りなくなっちゃうよ
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。