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フードロスレシピ!蕪の皮や葉っぱ捨てないで☆美味しい漬物が簡単に作れます。

秋〜冬に美味しい 蕪 ( かぶ )
料理したら、葉や茎・皮がでますよね〜

捨てないで、 漬物 にしちゃいましょう
ご飯との相性抜群だし、おつまみ にも最高

栄養も豊富で節約にもなりますね!
意外と 簡単 に作れるのでオススメです。

今回の作り方は賄いで作りまくっていた頃の
私にとっては、懐かしい思い出の漬物!

めっちゃ美味しくて
大好きな、 蕪の漬物 です。


それでは、さっそく
作り方を紹介させて頂きますね。

【材料】

蕪(かぶ)の葉や茎、皮  適量

塩  葉や茎などの重量の3〜5%(薄〜濃)

※お好みで、鷹の爪や柚子の皮を入れてもOK

【作り方】

①調理した蕪(かぶ)の残った葉や茎、皮を
食べやすい大きさ切り分ける!

葉…少し大き目

茎…小口切り

皮…薄目にして細切り

②ビニール袋に、切り分けた葉などを入れ
重量を計り

3〜5%の重量の塩を加える。

③ビニール袋ごと振って、全体的に混ぜ合わせる

④しっかり空気を抜いてから
口を閉じてボウルなどに入れ、上から重石をする

涼しい所で、1日程置いて漬け込む

はい、できあがり〜
後は、容器に入れ冷蔵庫で保存してね

めっちゃ栄養もあって美味しい漬物
ご飯が足りなくなっちゃうよ

詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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