きのこのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養効果とレンチン5分で作り置きにも抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、きのこを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
はい、承知いたしました。きのこを食べることで得られる身体に良い栄養効果を5つ、分かりやすく箇条書きでご紹介します。
1. 腸内環境改善
きのこに豊富に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2. 高血圧予防
きのこには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果が期待できます。
3. 免疫力向上
きのこに含まれるβ-グルカンという多糖類は、免疫細胞を活性化させ、体の防御力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
4. 生活習慣病予防
きのこは低カロリーで、ビタミンB群やミネラルも豊富です。これらの栄養素は、エネルギー代謝を促進し、生活習慣病予防に役立ちます。
5. 美容効果
きのこに含まれるビタミンB群は、肌や髪の健康維持に役立ちます。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、アンチエイジング効果も期待できます。
きのこは、低カロリーで栄養満点な食材です。様々な種類があり、調理法も豊富なので、飽きずに美味しく食べることができます。ぜひ、毎日の食事にきのこを取り入れて、健康な体を目指しましょう。
それでは、ココから!
簡単きのこナムルの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしニンニク 適量
【作り方】
1. キノコの石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿に切ったきのこを広げ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. ボウルにきのこを入れ、鶏ガラスープの素、ごま油、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で3時間以上冷やして馴染ませる。
はい!できあがり〜
今回のきのこナムルは、電子レンジを使うので、短時間で簡単に作れるのが魅力です。
きのこの種類は、お好きなものを使ってアレンジも可能です。
作り置きしておくと、後一品って時に便利なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。