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揚げないのでとってもお手軽!熱々で漬け込む『鮭の南蛮漬け』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は秋の味覚の楽しむレシピの1つとして『鮭』レシピをご紹介していきたいと思います。

一緒に使う食材もたっぷりキノコで旨味がたっぷり!

そしてとってもボリューム満点です。

南蛮漬けと言ったら油で揚げてとても面倒なイメージがありますが、少量の油で揚げ焼きにして熱々のまま南蛮酢に漬け込むだけ。

本当に簡単で手掛ける時間はたった10分程度で完成します。

作ってすぐももちろん美味しいですが、漬けこむと味が染んで更に美味しいので作り置きにもおススメ。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

鮭の南蛮漬け

材料 2人分

鮭の切り身‥2切れ(200g)
舞茸‥1パック
椎茸‥2個

鷹の爪‥1本
刻みネギ‥適量

【A】
醤油・酢‥各大さじ3
砂糖‥大さじ2
ごま油‥大さじ1

小麦粉‥大さじ1
塩胡椒‥少々

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鮭の切り身は食べやすい大きさに切って塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

② 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、椎茸は薄切りにする。
鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。

③ 鷹の爪とA 醤油・酢各大さじ3、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油と鮭ときのこを入れて中火で炒め、こんがりと焼きあがったら油を切り、③に漬け込む。
(できれば1時間ほど。)

⑤ 皿に盛って、刻みネギを散らす。

ポイント

鮭とキノコはアツアツの状態でたれに漬け込んでください。

作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内を目途に食べきるようにしてください。

辛いのが苦手な方は鷹の爪を省いてもOKです!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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