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椎茸は「洗う?」or「洗わない?」料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「椎茸」は好きですか?

寒い時期には、鍋料理が大活躍しますが、具材に「椎茸」を入れる方も多いのではないでしょうか?椎茸にはうまみ成分である「グアニル酸」が豊富に含まれており、入れるだけでお鍋の味がぐっと深まります。

そんな魅力的な椎茸ですが、調理の際に「洗うべきか、洗わないべきか」で迷うことはありませんか?

『洗わない方が風味が残るって聞いたけど、汚れが気になる…』
『そもそも、椎茸って洗う必要があるの?』

こういったお悩みは、意外と多くの方が抱えているのです。

そこで今回は、料理人である私がこのお悩みにズバリお答えします。また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、91%の方から『モヤモヤが晴れた!』との回答を頂きました。

椎茸が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 椎茸は「洗う?」or「洗わない?」
  2. 洗わない理由とは?
  3. 汚れが気になる場合の対処法
  4. まとめ

椎茸は「洗う?」or「洗わない?」

みんな大好き椎茸ですが、果たして調理前に1度洗うべきなのでしょうか?

回答:洗わない!

一体なぜ、洗わなくて良いのでしょうか?

鍵を握るのは、椎茸の「栽培環境」です!

洗わない理由とは?

実は、椎茸の栽培方法は主に2種類あります。

①原木栽培
②菌床栽培

どちらの栽培方法も、椎茸に土や泥がつかないよう、徹底的に生育環境が管理されています。そのため、家庭での調理時に大きな汚れを心配する必要はほとんどありません!

また、椎茸には「ビタミンB群」や「カリウム」といった栄養素が豊富に含まれています。しかし、これらの栄養素は「水溶性」のため、水に溶けやすく、洗うと一緒に流れ出てしまう可能性があるのです!

汚れが気になる場合の対処法

しかしながら、稀に椎茸の表面やヒダの間に目に見える汚れやゴミが付着している場合もあると思います。そんな時はどうしたら良いのでしょうか?

回答:濡らしたキッチンペーパーで拭き取ってください!

まとめ

  • 椎茸は洗わなくてOK!
  • 栽培環境が清潔に管理されており、洗うと栄養素や風味が失われる可能性があります。
  • 汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーで拭き取るのがベスト!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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