【業務スーパー】冷凍食品でプチ贅沢♪おすすめ購入品紹介|野菜・お肉の下処理など
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.13をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
その他、おすすめ冷凍食品で楽しむプチ贅沢1人ランチや、おやつタイム、下味冷凍、解凍後の調理もご紹介していきます♪
また、今回は簡単にできる ”本格アイスクリーム” のレシピもございますので、最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ キュウリの白だし浅漬け
★ 簡単本格アイスクリーム
★ ローズマリーサラダチキン
★ 豚の唐揚げ(下味冷凍)
まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、次の台所仕事がとても楽になります(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
まずは買い物リストから!
【総額 10,143円 税込】9,365円税抜
【税抜き】
=肉類=
豚切り落とし・・・98円/100g(1217円)
鶏胸肉・・・1050円/2kg
=冷凍食品=
ピザトースト・・・338円
プレーンオムレツ・・・288円
鉄板焼き棒餃子・・・298円
=野菜・果物類=
柿・・・399円(4個)
小松菜・・・138円
きゅうり・・・280円(3本)
人参・・・238円(3本)
えのき・・・99円×2
もやし・・・18円(1袋目)
もやし・・・29円(2袋目)
万能ねぎ・・・99円
かぼちゃ・・・180円
=お菓子=
サンドイッチビスケット(バニラ)・・・108円
スパイスケーキ(ドライフルーツ)・・・348円
コーヒービーンズ(ミルクチョココーティング)・・・198円
ツイスターズチョコバー(2本入り)・・・128円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・131円
酪農牛乳・・・205円
大人のベビーチーズ明太子・・・88円
チーズドルチェピスタチオ・・・92円
スジャータ低脂肪ホイップ・・・118円
スライスチーズモッツァレラ・・・268円
グラスフェッドバター加塩・・・578円
=その他=
ホールトマト缶詰・・・98円
新鮮しぼりたて醤油・・・278円
スパゲッティ1.6mm・・・99円
絹ごし豆腐(3パック入り)・・・58円
わかめ混ぜご飯・・・78円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム黒キャップ)・・・478円×2
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
まずはしっかり冷蔵庫チェック!
野菜残りわずか~(;^ω^)
冷凍庫もかなり品薄(^▽^;)
業務スーパーから帰ってきました!
冷凍食品
この日の私の楽しい1人ランチに!
ランチの付け合わせにいただきました!
ピザトーストはサクサク、オムレツはほんのり甘くて美味しかった~(*^^*)
とある日の夕食に♪
味付けがすごく美味しくて、また買いたい~!
肉類
”ローズマリーサラダチキン” のレシピをご紹介!
材料
鶏胸肉・・・1枚
★塩・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★胡椒・・・少々
★ローズマリー・・・一枝 (葉だけ取る)
作り方
① 鶏胸肉は皮を取り、フォークで両面に穴を開けておきます。
② アイラップに★を全て入れよく混ぜておきます。
③ ここに鶏胸肉を入れ、よく調味料をすり込み、しっかり口を閉じます。
④ 沸騰した鍋に耐熱皿を沈め、ここに肉を入れ蓋をし、2分程加熱したら、冷めるまで放置します。
⑤ 冷めたらできあがりです!
味もしっかり染み込んで、しっとり美味しいですよ(*^。^*)
残った鶏胸肉を冷凍保存
一枚ずつラップで巻き、アイラップでまとめて冷凍庫へ。
”豚の唐揚げ(下味冷凍)” のレシピをご紹介!
材料
豚切り落とし・・・500g
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★胡椒・・・少々
★生姜・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ2
=衣=
片栗粉・・・適量
※揚げる前にまぶす
作り方
① 豚肉は細かく切っておきます。
② アイラップに移し、★を加えよく揉み混ぜます。
③ 平らにし、口を閉じて冷凍します。
揚げる時
解凍したら一口大に丸め、ギュッと片栗粉をまわりに付けます。
170度の油で3分程揚げたらできあがりです!
残った豚切り落としを冷凍保存
各ご家庭で使いやすい量を、小分けでラップに包みます。
アイラップにまとめたら冷凍庫へ。
冷凍庫が充実~(*^▽^*)
お菓子類
シナモンが強いので好みは分かれそうですが、私は好きですよ(^^
イチゴクリームも美味しいけれど、バニラもなかなかです!
息子のサッカーのお供に持たせようかな。
コーヒー豆が大人の味♪
カゴに入れて保存。
楽しいおやつタイムです(*'▽')
乳製品
やっぱりこれが美味しい♪
デザートや料理にも沢山使います。
お菓子作りに使うとすぐなくなる(;・∀・)
Seriaの容器が丁度良くてバター入れに使っています♪
初めて買いましたがなかなか美味しい!
ピスタチオ味はデザート感覚でもいただけます♪
今日は ”簡単本格アイスクリーム” 作っていきますよ(*^_^*)
”簡単本格アイスクリーム” のレシピをご紹介!
材料
卵・・・3個
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・60g
バニラエッセンス・・・少々
作り方
① 卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
② 卵黄・卵白・生クリームをそれぞれ8分立てまで泡立てます。
この時に、砂糖はそれぞれに3等分して入れます。
※卵黄はもったりするくらいまで。
③ これを一つに混ぜ合わせ、たっぷり入る容器で冷凍庫で固めていきます。
この後ご紹介する、キャラメルシロップをかけていただきました♪
息子の夕食後のデザート(*^。^*)
最高~!!だそうです♪
野菜・果物類
秋ですね~。
IKEAのお気に入りのボウルに入れて飾ります(*^▽^*)
傷みやすい種の部分を取り除き、ラップに包んで野菜室へ。
石付きを切り取り、半分にしたらアイラップにほぐしながら入れて冷凍保存。
アイラップは固まってしまわないので、取り出しやすい!使いやすい!
二袋目はお高くなりました。
でもいつもお世話になっているので、もちろんこのお値段大歓迎です!
一袋はそのまま野菜室へ。
もう一袋は、長持ちさせたいので水につけて保存します。
乾燥を防ぐため、ラップで巻いて野菜室へ。
トマトが高すぎて買えず、、最近は赤色が欲しい時にサラダなどにも大活躍!
洗ったら、水分を拭き取り、ヘタを切り取ります。
キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んだらアイラップにまとめて野菜室へ。
お高くてびっくりです( ゚Д゚)
”キュウリの白だし浅漬け” のレシピをご紹介!
材料
キュウリ・・・2本
★白だし・・・大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★輪切り唐辛子・・・適量
作り方
① キュウリは斜めに薄くスライスします。
② アイラップなどに移し、★を加え漬けます。
③ 数時間程度、漬けたらできあがりです♪
冷蔵庫が満たされていきます(*´▽`*)
その他の商品
今回は手作りバニラアイスにトッピング!
トーストに塗っても美味しいですよ(*´▽`*)
刺身醤油がなかったので代わりに購入!
美味しいかな?お刺身に合うかな?
娘が大好きなふりかけ!
パスタやスープに大活躍(*'▽')
この安さ!助かります
この値段で3パックΣ(・□・;)
酒類
いつも購入するワイン!
このコスパでこの味はかなり凄い(*´ω`*)
是非お試しいただきたいです♪
魚料理にはやっぱり白だなぁ(*'▽')
濃くてまろやかで大好きなお味~♪
どんどん収納!
お酒は地下収納に。
やっとキッチンリセットの時間です♪
大変だけれど、その後がとっても楽になります!
ぜひお試しくださいね(*^^*)