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【レンジで1分30秒】にらの麺つゆピリ辛あえ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

クリスマス寒波が到来している日本列島。
冷蔵庫のような寒さが続いていますね。

こんな時は、体を内側から温めて、体を冷やさないようにすることが大切です。
体を温める食材のニラの簡単レシピを紹介します。

■ニラの効能

ニラは体を温める働きが高く、薬膳では補陽(ほよう)という効能をもった食材で、寒い時期に多く食べられてきました。

血流促進効果もあり、手先足先も温める働きがあります。
また肌粘膜を丈夫にするベータカロテンも豊富で、免疫アップや肌荒れ予防効果もあります。

ニラは鍋や炒め物で使うことが多いのですが、火の通りが早いのでレンジで簡単に調理ができるのもよい点です。
そこで今回は、レンジ加熱ですぐにできる『ニラの麺つゆピリ辛あえ』を紹介します。

■ニラの麺つゆピリ辛和え

食べやすいサイズに切ったニラを、レンジで1分30秒加熱して、麺つゆ、ごま油、七味唐辛子で和えるだけ。

加熱すると水分が出てきて味が薄まるので、キッチンペーパーをしいて加熱して水分を取り除いてから、味をつけると美味しくなりますよ。

白いごはんにも、お酒にもあうので、ぜひ作ってみてくださいね。

何かと忙しい年末ですが、ニラを食べて体を内側から温めて、
体の冷えとカゼ予防をしてくださいね。

【レンジでかんたん】にらの麺つゆピリ辛あえ(1~2人分)
にら=1束
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ2
A.ごま油=小さじ1
A.七味唐辛子=小さじ1/2
白ごま・七味唐辛子=お好みで

①-にらは、4cm幅に切る。
②-耐熱容器にキッチンペーパーをしいて、にらを入れて、軽く蓋をして、レンジで1分30秒加熱する。(600w)
③-キッチンペーパーを取り除いて、【A】を加えて混ぜる。
④-皿に盛り、お好みで白ごまと七味唐辛子をかける。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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