【レンジで1分30秒】にらの麺つゆピリ辛あえ
クリスマス寒波が到来している日本列島。
冷蔵庫のような寒さが続いていますね。
こんな時は、体を内側から温めて、体を冷やさないようにすることが大切です。
体を温める食材のニラの簡単レシピを紹介します。
■ニラの効能
ニラは体を温める働きが高く、薬膳では補陽(ほよう)という効能をもった食材で、寒い時期に多く食べられてきました。
血流促進効果もあり、手先足先も温める働きがあります。
また肌粘膜を丈夫にするベータカロテンも豊富で、免疫アップや肌荒れ予防効果もあります。
ニラは鍋や炒め物で使うことが多いのですが、火の通りが早いのでレンジで簡単に調理ができるのもよい点です。
そこで今回は、レンジ加熱ですぐにできる『ニラの麺つゆピリ辛あえ』を紹介します。
■ニラの麺つゆピリ辛和え
食べやすいサイズに切ったニラを、レンジで1分30秒加熱して、麺つゆ、ごま油、七味唐辛子で和えるだけ。
加熱すると水分が出てきて味が薄まるので、キッチンペーパーをしいて加熱して水分を取り除いてから、味をつけると美味しくなりますよ。
白いごはんにも、お酒にもあうので、ぜひ作ってみてくださいね。
何かと忙しい年末ですが、ニラを食べて体を内側から温めて、
体の冷えとカゼ予防をしてくださいね。
【レンジでかんたん】にらの麺つゆピリ辛あえ(1~2人分)
にら=1束
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ2
A.ごま油=小さじ1
A.七味唐辛子=小さじ1/2
白ごま・七味唐辛子=お好みで
①-にらは、4cm幅に切る。
②-耐熱容器にキッチンペーパーをしいて、にらを入れて、軽く蓋をして、レンジで1分30秒加熱する。(600w)
③-キッチンペーパーを取り除いて、【A】を加えて混ぜる。
④-皿に盛り、お好みで白ごまと七味唐辛子をかける。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士