Yahoo!ニュース

「捨てないで」飲み切った2Lペットボトル「冷蔵庫がキレイに」意外な活用法

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

飲み終わった2Lのペットボトル、捨てるのはもったいないと感じたことはありませんか?確かに、リサイクルに出すこともできますが、もっと身近な場所で役立つ方法があれば便利ですよね。

そんな皆さんに、ペットボトルの意外な活用法を紹介します。特に、冷蔵庫内の整理整頓に役立つ方法です。

野菜を立てて保存に便利

きゅうり、小松菜、人参、アスパラガスなど、立てて保存すると鮮度が長持ちする野菜があります。

そこで、袋に入れて立てて保存すると冷蔵庫の野菜室の開閉で倒れてしまうこともしばしば。立てて保存するための専用の容器も売られていますが、家にあるもので簡単に作れたら素敵ですよね。そこで活躍するのが、飲み終わった2Lのペットボトルです。

手順

1)ペットボトルをキレイに洗って乾燥させます。

2)ペットボトルの口から5cmほど下で切ります。

3)切り口の鋭さをなくすために、マスキングテープで切り口を養生します。

4)立てて保存したい野菜をペットボトルの中に入れます。

5)冷蔵庫に入れて保存します。

これで、冷蔵庫内で野菜が倒れずに立てて保存できるようになります。冷蔵庫を開け閉めしても野菜が倒れるストレスから解放されます。

コツ・注意点

  • ペットボトルを切るときは、手を切らないように慎重に作業してください。
  • 切り口は鋭くなりがちなので、マスキングテープでしっかり養生して安全を確保しましょう。
  • ペットボトルが汚れたら、洗って清潔に保つように心がけてください。

まとめ

  • 2Lペットボトルを再利用して、冷蔵庫内の野菜を立てて保存できる。
  • ペットボトルの切り口はマスキングテープで養生する。
  • 清潔を保つために、使用後はキレイに洗うことが大切。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てるのはもったいない」ラップの芯の活用法!

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事