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全部一緒に捏ねて焼くだけ!ソース要らずでしっかり美味しい『大葉塩昆布のチーズ入り味噌つくね』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は塩昆布と味噌でしっかり味付けをしてから焼く、ソース要らずのつくねをご紹介します。

塩昆布から出る旨味が最高の味付けに。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずや、作り置きにもオススメですよ。

大葉塩昆布のチーズ入り味噌つくね

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

大葉‥8枚

【A】
塩昆布‥10g
ピザ用チーズ‥30g
酒‥大さじ1
マヨネーズ‥大さじ1
味噌‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除き、出来るだけ薄く削ぎ切りにして包丁でトントンと叩いてミンチ状にする。
大葉は千切りにする。

③ ①と②と【A】を全てボウルに入れてしっかりと捏ねて食べやすい大きさに丸めて形を整える。

④ フライパンにサラダ油と③を入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

このまま美味しく召し上がっていただだけます。

ポイント

鶏むね肉を叩く時は少し粗めの方が食べ応えがあります。

鶏むね肉は、もちろん鶏ミンチでも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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