全部一緒に捏ねて焼くだけ!ソース要らずでしっかり美味しい『大葉塩昆布のチーズ入り味噌つくね』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は塩昆布と味噌でしっかり味付けをしてから焼く、ソース要らずのつくねをご紹介します。
塩昆布から出る旨味が最高の味付けに。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずや、作り置きにもオススメですよ。
大葉塩昆布のチーズ入り味噌つくね
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
大葉‥8枚
【A】
塩昆布‥10g
ピザ用チーズ‥30g
酒‥大さじ1
マヨネーズ‥大さじ1
味噌‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除き、出来るだけ薄く削ぎ切りにして包丁でトントンと叩いてミンチ状にする。
大葉は千切りにする。
③ ①と②と【A】を全てボウルに入れてしっかりと捏ねて食べやすい大きさに丸めて形を整える。
④ フライパンにサラダ油と③を入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
このまま美味しく召し上がっていただだけます。
ポイント
鶏むね肉を叩く時は少し粗めの方が食べ応えがあります。
鶏むね肉は、もちろん鶏ミンチでも代用可能です。