大根だけで作れちゃう!切って炒めるだけの簡単絶品おかずがご飯泥棒すぎてお米が一瞬でなくなりました…
今回紹介するのは、大根だけで作れる簡単レシピ!
【大根のオイスター炒め】です!
大根を切って、塩もみしたら、あとは調味料と炒めるだけ。
他の材料は一切必要ナシ!!
旬の大根だけで作る、優しい味わいの、胃腸にもお財布にも優しいこのレシピ。
年末年始ということで、お財布が苦しくなってくる方も多い時期…
だからこそ、この料理を作っていただければと思います(^^)
今こそ食べたい絶品大根レシピ。
早速紹介していきます!!
【大根のオイスター炒めの作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 適量
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 白ごま お好みで
- 山椒 お好みで
- ラー油 お好みで
【作り方】
- 大根1/4本の皮を剥き、細切りにしていく
- 厚さはお好みでOKですが、分厚すぎると火が通りにくいです
- ボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかけ揉み込んでいく
- 10分ほど置いておく
- 時間が経ったら、手でギュッと絞って水分を出していく
- たっぷり水分が出ているので、しっかりと水切りを行っておく
- フライパンにごま油を引いて、大根を炒めていく
- ごま油が全体に馴染む程度に、さっと炒めていく
- 調味料各種を加えていく
【材料】
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2 - 大根の色が変わり、味がしっかりと馴染めば出来上がり♪
- 仕上げに、白ごまを散らせば出来上がり!!
- お好みで、山椒やラー油をかけても美味しいです♪
【終わりに】
実は、大根にはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にもピッタリ!
寒くなってきた今時期にこそ、食べて欲しい一品ですね(*´∀`*)
ちなみに、大根の皮部分にビタミンCが最も豊富に含まれているので、風邪予防を大根でやろう!という方は、水洗いして革部分も食べることをおすすめします。
更に、便通改善・むくみ解消などの効果も期待できるなど、健康食材としての側面も強い大根。
そして旬の大根は…甘いんです!
食べるとほっこり笑顔になってしまうような美味しい味も、今の時期だけ(*´∀`*)
安くて、美味しくて、健康にも良い大根を使った簡単お手軽レシピ。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル