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「もう茹でなくてもいい」じゃがいもをホクホクに調理する”意外な方法”とは?

ぱるとよ料理研究家

じゃがいもをレンジで加熱すると、手軽にホクホクとした食感にすることができます。

しかし、間違った方法で加熱すると、食感がパサパサになってしまうことがあります。

今回は、レンジを使ってじゃがいもを美味しく加熱するためのポイントを紹介します。

レンジ加熱のコツ:ラップで包んで均等に加熱

じゃがいもをふっくらと仕上げるための基本的な手順は以下の通りです。

1. じゃがいもは洗った後、水気を拭き取らずにラップで包む。

2. 皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。

3. 一度ひっくり返して、さらに2分加熱。爪楊枝で刺してみて、スムーズに通るか確認する。

4)加熱後、アルミホイルで包み、キッチンペーパーでさらに包んで加熱時間と同じぐらい(今回は4分)放置する。

【補足】じゃがいものサイズや数によって加熱時間は調整が必要です。爪楊枝がスムーズに刺さる状態が目安となります。

コツと注意点

  • 途中でひっくり返して加熱することで、ムラなく火が通る。
  • 加熱後、アルミホイルで包み、キッチンペーパーでさらに包んで放置する。これにより余熱が効き、じゃがいもの中までじっくり火が通り、甘みが増す。

まとめ

  • ラップで包んで加熱することで、じゃがいもがぱさつかない。
  • 途中でひっくり返し、均等に火を通す。
  • 余熱を利用して、じゃがいもをふっくらと仕上げる。

レンジでのじゃがいも加熱にトライする際は、ぜひこれらのポイントをお試しください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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