実は凄い栄養があった!もやしを食べる事で得られる身体に良い5つの理由とレンジだけで簡単おすすめレシピ
今回は、もやしから得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維が豊富で、便秘解消や腸内環境改善に効果的
水溶性・不溶性食物繊維がバランス良く含まれ、腸の働きを活発化し、便秘解消や下痢予防に役立ちます。
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え、免疫力向上にも効果が期待できます。
2. ビタミンCが豊富で、美肌効果や風邪予防に
肌のハリや弾力維持に効果的なコラーゲンの生成を促進し、美肌効果が期待できます。
抗酸化作用により、シミやシワの予防にも役立ちます。
風邪予防や疲労回復効果も期待できます。
3. カルシウムや鉄分が豊富で、骨や歯の健康維持に
カルシウムは骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症予防に役立ちます。
鉄分は貧血予防やエネルギー代謝に効果的です。
4. カロリーが低く、ダイエットにも最適
100gあたり約20kcalと低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
5. 抗酸化物質が豊富で、アンチエイジングに効果的
ビタミンCやEなどの抗酸化物質が豊富に含まれ、細胞の老化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。
生活習慣病の予防にも役立ちます。
調理方法によっては栄養素が損なわれることもあるので、茹でるよりもサッと炒めるなど、短時間で調理するのがおすすめです。
もやしは安価で手に入りやすく、調理も簡単なので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから
電子レンジだけで美味しいもやしレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
もやし 1袋
卵 2個
ベーコン 1パック(ハーフカット)
バター 10g
焼き肉のたれ 大さじ1
【作り方】
1. 耐熱皿に広げたもやしの上にベーコンを並べ、600Wのレンジで2分加熱する。
2. 卵、バター、焼き肉のたれを加えて200W以下の低出力で5分ほど加熱して全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
低出力で加熱することで、卵が破裂せず綺麗に火が通るよ
ベーコンの余分な水分が蒸発して、食べ応えのある食感になり、もやしはシャキシャキのままで美味しいので、ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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