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野菜のシャキシャキ食感で満足度UP!「いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、玉ねぎソースの存在感バッチリな「いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ」と、食卓が彩り野菜で華やぐ「3色野菜のきんぴら」2品献立を紹介します。

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豚切り落とし(しゃぶしゃぶ)…200g
いんげん…15本
玉ねぎ…1個
にんじん…2/3本
ほうれん草…1/2束
薄力粉
ごま油
七味唐辛子
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
しょうゆ

はちみつ

みりん
赤唐辛子

主菜:いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ

いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ
いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ

材料(2人分)

豚切り落とし(しゃぶしゃぶ)…200g
いんげん…15本
玉ねぎ…1/2個
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
七味唐辛子…お好みで

【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れたいんげんに、塩ひとつまみ(分量外)をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。豚肉に塩・こしょうをふり、薄力粉で粉付けをする。

②いんげん2~3本をまとめ、豚肉を巻きつける。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉巻きを焼く。豚肉全体に焼き色がついたら取り出す。

④同じフライパンで玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら【A】を加えてソースを作る。

⑤皿に豚肉巻きを盛り、ソースをかける。お好みで七味唐辛子をかけても◎

(1人分あたり)
エネルギー:392kcal
糖質:16.1g

副菜:3色野菜のきんぴら

3色野菜のきんぴら
3色野菜のきんぴら

材料(2人分)

にんじん…2/3本
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/2個
にんにく(すりおろし)…小さじ1
赤唐辛子…1本
ごま油…小さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

①ほうれん草は根を落としてざく切りに、にんじんは5mm幅の拍子木切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を加えて炒める。

③しんなりしてきたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。

④【A】を加えさっと炒め合わせ、器に盛る。

(1人分あたり)
エネルギー:106kcal
糖質:12g

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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