野菜のシャキシャキ食感で満足度UP!「いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461387/top_1683044357803.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、玉ねぎソースの存在感バッチリな「いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ」と、食卓が彩り野菜で華やぐ「3色野菜のきんぴら」2品献立を紹介します。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚切り落とし(しゃぶしゃぶ)…200g
いんげん…15本
玉ねぎ…1個
にんじん…2/3本
ほうれん草…1/2束
薄力粉
ごま油
七味唐辛子
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
しょうゆ
酢
はちみつ
酒
みりん
赤唐辛子
主菜:いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ
![いんげんの豚肉巻き 玉ねぎソースかけ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461387/internal_1683044676454.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
豚切り落とし(しゃぶしゃぶ)…200g
いんげん…15本
玉ねぎ…1/2個
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
七味唐辛子…お好みで
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れたいんげんに、塩ひとつまみ(分量外)をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。豚肉に塩・こしょうをふり、薄力粉で粉付けをする。
②いんげん2~3本をまとめ、豚肉を巻きつける。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉巻きを焼く。豚肉全体に焼き色がついたら取り出す。
④同じフライパンで玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら【A】を加えてソースを作る。
⑤皿に豚肉巻きを盛り、ソースをかける。お好みで七味唐辛子をかけても◎
(1人分あたり)
エネルギー:392kcal
糖質:16.1g
副菜:3色野菜のきんぴら
![3色野菜のきんぴら](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00461387/internal_1683044923232.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
にんじん…2/3本
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/2個
にんにく(すりおろし)…小さじ1
赤唐辛子…1本
ごま油…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
①ほうれん草は根を落としてざく切りに、にんじんは5mm幅の拍子木切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を加えて炒める。
③しんなりしてきたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
④【A】を加えさっと炒め合わせ、器に盛る。
(1人分あたり)
エネルギー:106kcal
糖質:12g
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
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