今が旬!オランダの刺身?【ハーリング】に舌鼓
オランダ在住で日本人夫婦の日常生活を漫画ブログ等で発信している樫山ひかです。
海外の人だと「生魚」を食するのに抵抗があると聞きますが、オランダ人は比較的「刺身」を受け入れやすいと言います。それはオランダの名物に理由があるのです。
オランダ名物「ハーリング」はニシンを塩漬けにしたものです。
一年中食べられるものですが、毎年6月には解禁日があり、初物が出回ります。この初物は、しょうゆに浸すと油が沁み出るほど油が乗ってて美味しいのです。
オランダでは街角の出店で必ずと言っていいほど売っていて、そのまま食べたり、パンに挟んだり。
漫画にあるように、シッポを持ち高く掲げてそのまま口にいれるのがオランダ流の食し方。
日本人のひかさんは、白米片手にしょうゆで頂くのがやはり大好きなようです。
魚屋やスーパーで買っても必ずと言っていいほど「玉ねぎのみじん切り」がついてきます。
ひかさんの食べ方は、たたいてネギとおろししょうがで頂くスタイル。
白米が大好きなひかさんにとっては、どんぶり飯でイケちゃうようです!
■過去のお話、バックナンバーはこちら
ブログ【ひかさん一家でゴゴッゴー!】