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【京都市下京区】常連客多数!ジューシーな肉質がたまらない京都七谷地鶏【京都炭火焼鳥つじや京都駅前店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都炭火焼鳥つじや京都駅前店は京都駅周辺の人気居酒屋のひとつです。京都駅烏丸口から塩小路通を西に5分の好立地で、カウンターから掘りごたつの半個室まで豊富な席種で、おひとり様から接待や宴会まで幅広いニーズに応えてくれます。

つじやブランドは京都市内で4店舗展開しており、京都出張や観光客に「京都にしかない!地元の京都人が通うお店」として紹介できます。

つじやの焼き鳥は京都七谷地鶏(ななたにぢどり)と秘伝のタレが特徴です。七谷地鶏はフランス最高のブレス鶏の飼育基準に合わせ、完全放し飼いで育てられています。亀岡市の養鶏場で伸び伸びと育てられるので、脚が太く身が引き締まり、噛み応えがあるジューシーな肉質です。肉の旨味が口のなかでジュワーっと広がり、食べ応えがあります。

定番のおまかせ5種盛りは「ねぎま・ぼんじり、もも、ささみ(梅しそ)、砂ずり」で、更に味噌がつきます。鶏ももやささみは鶏のサイズも大ぶりで、味噌ともよく合います。備長炭で焼き上げられているので、香りがよく、おいしさを倍増してくれます。

若鶏ももの唐揚げは1個から注文可能で、しば漬けタルタルソースのオプション(別売)があります。京都以外ではあまり見かけないソースなので、他府県からのお客様に喜ばれます。しば漬けの酸味がタルタルソースによく合い、ハイボールやレモンサワーとの相性が抜群です。

ほかにも薄切りのじゃがいもをパリッと揚げた「じゃがいものパリパリサラダ」は、たっぷりの量で、3~4人で食べても十分。旬の焼き野菜は京野菜や関西近郊の素材を使用しています。淡路島産の丸ごと玉ねぎは甘味が強く、若い女性に人気でした。

個人的には井上漬物店の漬物がおすすめ。京都で約150年続く老舗漬物屋で、やわらかな味わいは井上漬物店の漬物でしか味わえません。京都ならではの素材も多く、万願寺とうがらしや賀茂なす、西京味噌やへしこなど、観光客にも楽しんでもらえるメニューが揃っています。平日でも地元客でにぎわう「京都炭火焼鳥つじや京都駅前店」。満席のことが多いので、事前に予約するのがおすすめです。

京都炭火焼鳥つじや京都駅前店
住所:京都市下京区塩小路通り西洞院西入ル北不動堂町570-3
電話番号:075-365-8160
営業時間:17:00~24:00(フードL.O 23:00/ドリンクL.O 23:00)
定休日:不定休
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/kyoto_tsujiya_ekimae

MIZUHO.WORKおすすめ!京都駅周辺グルメ

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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