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7月23日は土用の丑の日!スーパーのうなぎを10倍美味しくする温め方

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

7月23日は土用の丑の日です。
スーパーでうなぎを購入する方も多いのでは!
でもスーパーのうなぎってすごく美味しそうに見えるのですが、食べてみると臭みがあったり意外と値段は高いのに「うーん・・・」って感じになったりしませんか?
このやり方を知ってから、スーパーのうなぎを美味しく食べられるようになりました。
是非試してみてください!

うなぎはお弁当に入れても美味しいですね。

スーパーのうなぎを10倍美味しくする温め方

【必要なもの】
*スーパーのうなぎのかば焼き・・・1尾
*酒・・・大さじ1
*熱湯・・・約500ml
*フライパン用ホイルシート
*付属のタレ
(タレが無い場合は、しょうゆ、みりん、砂糖を1:1の割合で鍋に入れてとろみがでるまで煮詰める)

【温め方】
① うなぎはフライパンに入るように半分に切って(大きい場合)、熱湯を回しかける。
表面についたタレをしっかり洗い流す感じです。熱湯で洗い流すことによって、表面についたタレの焦げや臭さとうなぎの固まったコラーゲンがプルプルによみがえります。

② 裏面もしっかり熱湯を回しかける。

③ うなぎをペーパータオル等で包んで水気をふく。

④ フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、うなぎの皮面を下にしてうなぎを乗せる。火加減は弱火~中火。普通のアルミホイルだとうなぎがくっついてしまいます。フライパン用ホイルシートが無い場合は、フライパンに薄く油を引いてください。

⑤ 酒(大さじ1くらい)をふりかける。

⑥ すぐに蓋をして5分~7分蒸し焼きにする。これで身がふっくらします。(皮面にしっかり焼き色がつく位焼いて下さい。)

⑦ うなぎを火からおろして、付属のタレを刷毛などで塗る。(お好みでお好きな大きさに切って下さい。)

ポイント

・皮面を下にして焼きましたが、裏返す必要はありません。
・魚焼きグリルやトースターで温めても大丈夫です。その際も酒大さじ1くらいを振りかけて下さい。また皮面が焼けるようにセットして下さい。

最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

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